楼主: 水星的百合

[动画讨论] 【祝狸米结婚➕米米2023萌王!】【专楼】机动战士高达 水星的魔女 第二季

火... [复制链接]
阅读字号:
听了,果然很甜,感谢发送链接。
浮云啊浮云 发表于 2023-4-25 00:29
只是出场少了点,不如说即使出场这么少,米的塑造依旧在下大功夫。第一话的“不用你说我也知道”,第二话 ...

是这样的,我的观点或者说焦虑简单的来说就是:米作为一个传统正剧的女主角塑造现在已经合格了,但我更希望米米能有一个传统二号位的塑造而不是女主位塑造,或者说希望米米能突破以往的高达女主们吧。不是说这些女主们对主线作用不大或者个人没有魅力,而是确实她们在剧情分量上不占主要地位,最直接的和当部作品的男二对比就可以了。
水魔主线当然是红白关系或者说狸猫的个人成长,但我作为米厨也有想看到米自身能够有所表现的私心,希望她能有自己的角色高光。不过这当然是多余的期待,如果米确实只是被制作组定位成传统的女主角,我也没话说。因为米现在的塑造作为女主角已经是够格的了,我的不担心红白和主线也是从这而来。
当然现在说这些都为时尚早,所以我最开始的前提也是“如果制作组把米定位成传统女主角的话”。第二季开始的三集让我看到了苗头是我担忧的起源,所以一不小心可能发散过度了,如果传播焦虑了道个歉。
感谢广播剧链接,已经被甜死了!!!!!
西行寺妖梦 发表于 2023-4-26 08:24
是这样的,我的观点或者说焦虑简单的来说就是:米作为一个传统正剧的女主角塑造现在已经合格了,但我更希望 ...

寂静0线米米现在是绝对核, 甚至狸猫都还没有能参与进来,米米这个地位可比历代男二强多了。并且这条线只可能是红白家相关,米米什么地位需要赘述吗?

那么再问你一个问题,狸猫毫无疑问的是第一主角,米米是除狸猫外最主要的角色,你觉得米米不是二号角色那你说的出来比米米更重要的角色吗?
limixihuan 发表于 2023-4-26 11:13
寂静0线米米现在是绝对核, 甚至狸猫都还没有能参与进来,米米这个地位可比历代男二强多了。并且这条线只 ...

我也说了我的焦虑是目前的三集起来的,如果米米的寂静零线是现在这样一集两三分钟出场,主视角一直在别的场景(第一二集主视角在学院主讲狸猫和地球魔女,第三集主视角在地球主讲大叔和挑染),最后再写米米得出结论作出选择和主角团汇合,如果照这么写和塑造我不知道其他的米厨是不是会满足,至少对我是不符合我看了第一季后的期望的,我的私心是能有关于米的主视角描写(如果米的定位是二号位我觉得希望有她的主视角描写这个期望是不过分的)。当然我也知道我这个期望是额外的期望。我的讨论前提也一直是“如果照现在的情况下去的话”,是基于现状产生的。如果不是官方宣传二人故事我也不会每周准时蹲点看新一集,早等完结了再看情况补了。
不过现在焦虑这个也确实太早,我也承认是我发散过度贷款焦虑了,以后会注意。具体还是要看后面怎么写
广播剧好有学生感,大家都好可爱、感觉米除了肢体不大协调外,其他方面都相当灵活
被广播剧甜晕了 15集的难受一扫而空
你们都担心米米的塑造,我反而担心狸猫的塑造。现在还是处于自我欺骗的状态。现在还剩下十集,不知道大河内是否能塑造好这种非传统主角的形象。

一样  发表于 2023-4-26 19:23
剩九集(怕  发表于 2023-4-26 13:30
狸最后必然走向一个积极向上的状态 唯一需要担心的就是制作组能不能写好这个过程 因为现在的狸和第一集的狸 除了得到了很多感情羁绊外 没有太大区别 面对真相的信息量基本为0 这也意味着接下来的几集狸要面对的信息冲击是很恐怖的 包括家仇 高达烧命(这个其实已经隐隐察觉了  风灵的真相 自己到底是什么 母亲的真实意图 而且这些问题大概率会在短时间内全部引爆
与存 发表于 2023-4-25 14:04
这哪是传播焦虑啊 这和红白锤不锤甚至角色塑造的怎样没有任何关系 纯粹是我对女性角色的审美问题 我无法欣 ...

米在S1的oped里就已经和正片里面的那个不一样了,不然女演员的说法哪来的。咋不看看先导图
浮云啊浮云 发表于 2023-4-26 16:09
米在S1的oped里就已经和正片里面的那个不一样了,不然女演员的说法哪来的。咋不看看先到图 ...

主视觉图和oped传达的信息量和重要程度比先导图大多了 你都能够凭先导图和S1的oped没什么剧情导向来推定S2不需要担心米的后续剧情 那我为什么不能够凭这些来推定后续可能发生的剧情啊 真有够奇怪的 谁都无法说服谁的事情你一定要试图说服我 我只是表达担心又没有要说服你们一定认同的意思

S2到现在全是在铺垫,即使是大家说“信息量很大节奏很快”的S2EP2,在整个故事结构中也不过是一集铺垫。到现在都是在铺垫狸猫的心情和想法,以及将各方矛盾解释清楚,将反派拉到位。
这也是为什么不在S2EP2后的EP3一点主角那边都不碰而是把镜头丢到地球上。一是需要给观众解释“为何诺雷亚如此憎恨天宇人”,二是在后续的剧情里“需要挑染这个角色去当主角的绊脚石”,三是狸猫情绪和心态,主角这边的问题是需要压抑酝酿的。
S2以来的这三集基本都在铺设舞台,算是起承转合里面起的部分(算上S1是转的部分),要是镜头给到狸猫这边,势必要面对ep14过后狸猫的心境和精神状态问题,这集不给镜头,是想把这些问题攒给下一集,也就是米会和她有个交互的一集进行处理,这样一来整个剧本的结构是紧凑的,而不是因为各种闪回,切镜头之类的东西捣的稀碎的。当镜头重新放到斯莱塔这边,米就要回去了。斯莱塔和米两个人相遇的时候,情绪和矛盾必然是一次性爆发的,再没有机会去讲这些事情,把镜头分配给丢在地球上的挑染。那比起等两个人家仇爆了还去写挑染在地球多苦,自然是现在这样更好。

本集是米山写的,第七集的脚本。与第七集描写集团各公司各方水面下的斗争一样,显然重点在于交代各势力的现状和想法,将本来存在于大家口中的地宇冲突这个背景板展现给观众看。从这集可以看出制作组的目的和想法是十分明确的,在一集内把挑染捞回来,以后有要他当工具人的事情,讲清楚了地宇矛盾并且一刀切断了地球线,表明剧情基本上不会再碰地球这边的情况了,可以说是相当干脆了。

水是两个人的故事,但是角色不止两个人,这也是为什么这作品在狂风暴雨中受到大家如此的期待。创作出来的角色,应当给予他完整的一个结局,这样才是一个好故事。我不希望看到你水变成一个只塑造了两个人的关系却全是漏洞的作品。
因此我扩散到后续,三男的经过和阶段性结局是必然还要花时间去写的,一个有头有尾的故事自然不能将明显的敌役角色随便就丢弃了。如果一旦看到男配戏份多了就开始滑坡到主角没办法塑造好,我建议先问问自己,你们觉得主角的塑造需要多少集?剧情应该如何分配?你们觉得主角应该如何塑造?如果回答不出来,那最好的办法是看着动画后续如何发展。如果还是焦虑,那不如等剧情走到一半开始上升的时候再看。

是的,我认为S2的结构是V字,现在的铺垫甚至只是下滑的开始,下集爆家仇,再接下去斯莱塔失去婚约,一路到谷底。在对观众情绪的打压上这才刚刚开始。

不过300有一点好就是大家都是明确因为没看到米和狸所以不满,这我太能理解了。比一些因为没看到两个人硬要拐到剧本不行好点。但是觉得你米会变成花瓶大可不必。从S1开始,这就是一个米不动就不会往前进的故事。

看了第二遍才反应过来最后一段S1是说那个宅男论坛……还在想第一季狸米哪里没出场。  发表于 2023-4-26 18:26
我现在就担心第二季真的讲的完这个故事吗
与存 发表于 2023-4-26 16:30
主视觉图和oped传达的信息量和重要程度比先导图大多了 你都能够凭先导图和S1的oped没什么剧情导向来推定 ...

我当然不是通过先导图就不担心米后面的剧情,我是在反驳你看到oped这种S1开始就不能代表剧内内容的东西就开始焦虑的时候,为什么不看先导图,一旦你意识到两个东西表达的内容是矛盾的,你自然会同时否定两个的内容而落实到具体的动画表现上去,而不是拿这两个东西当做论据。

300和其他地方不同的是一旦米戏份少就很容易焦虑起来(理解,完全理解,谁不喜欢她.jpg 米在豚在!),所以我一般不来看,但是现在说都说了我就多说一点。
现在很多人有问题或者觉得很糟,我觉得最大的原因还是没搞清主线是什么
在之前我不敢大声说的,或者说在提到“请关注二人关系性”的时候,很多时候会只是觉得这是一个营业一般的台词,只过嘴不过脑。
而我现在想认真严肃的说:主线是二人的关系。nt的概括更明确的表现了这一点:从头到尾一直在变化的只有两个人的关系。
请一切以这个为最基础的思考前提,再去想一些具体的细节的东西
那么,我提一些在外面时候有人会觉得是“主线”的东西
1.家仇。“爆家仇”只是一个一次性的动作。牵扯到的东西是,如果家仇爆出来了,接下去他们会怎么做,红白两个人会怎么做。
2.地宇战争。背景板,这个我都不想说,不会有人15集了还在想会让主角直接介入战场打仗吧。作为背景板的作用是影响主角的思考和选择
3.复仇。大概率最终boss,会放到中后期揭露。“我想如何复仇”是一句话的事情,普洛斯佩拉去做,主角不认同的话需要阻止,我认为这就是结局的大战了。
4.寂静零。大概率是S2的重要内容,会分散在分集中,或者在米的视线下一次性集中介绍,推进的可能是米,牵扯的是狸。在他们手上有这个东西的时候会卷入怎么样的事件中,想用这个东西做到什么事。
5.风灵的秘密,斯莱塔的秘密。牵扯的东西同样是接下去怎么做。
除此之外需要处理的东西:三男和公司的结局。

你们觉得内容很多吗?我是觉得内容太少了,这些东西全是可以放在一起一次性讲的。其中家仇这个比起要去仔细讲的东西,更像是一个两个人情绪和关系改变的导火索,他只要爆出来,这条线基本上就已经收掉了。而复仇是普洛斯佩拉的目的,这和寂静0的建造是一个起因,即需要去解构风灵的技术到底是什么,这是留在结局部分的东西。风灵的秘密,斯莱塔的秘密,秘密揭晓是一瞬间的事情,而面对这些东西的时候如何去选择,这和家仇的作用一致的。
三男公司和结局,除了佩尔现在不好猜,挑染对比狸猫,沙迪克对比米米,显而易见。
真正的主线是红白关系,我再重复这一个词。这也是我觉得S1前期虽然有灌水也有看起来感官不好地方,但是却觉得不能不看或者说不能舍弃的原因。两个人没有经历过这些事情,没有去接触、去面对,是走不到现在这个地步的。
你们曾经是否有为什么我列的1234这些东西到现在爆出来,导致感觉S2这些东西要说不完了的这种疑问?
因为主线是红白关系。S1推动两个人关系的时候不需要他们。因为主线是红白关系,所以只有经历了第11集感情到一定程度的两个人,才能去面对这些。
如果没有经历过前10集的事情,没有经历过11集的关系确认,把家仇放在他们的面前,把消灭地宇矛盾、继承寂静零号、为了人类的未来这些事放在他们面前,他们如何面对?
没有办法面对。第四集的狸猫的想法还是“又不是我主动要当holder”,这些东西要当时放眼前怕是两个人就一拍两散了。
因为两个人的关系到达一定位置了,面对经历过11集看起来情比金坚的两个人,这些内容才到了登场的时候,家仇,风灵的秘密,斯莱塔的秘密。
这些东西会再度击碎她们现有的联系,迫使她们去面对、去思考。当她们在这些情况里找到自己的道路的时候,关系会更近一步。

红白两个人的关系让大家关注和揪心是因为这动画是少见的将两个人的关系贯穿全线,融入在剧情里,推动二人进行成长和选择。这并非往日真空的花园,去拿笔墨细细描写这个世界,细细铺垫这个故事,这也是塑造人物和磨砺感情时候必要的。
因此,当忧虑主角塑造,忧虑篇幅的时候,可以想想,主线是什么。这条主线很难写吗?如果是一个还没播放的动画或者还没开始写的小说,问我两个人从0开始建立关系难写吗我肯定回答太难了。但是你水s1拿一期12集去描写他们的变化到现在了,这显然不是个问题。

跟大佬混  发表于 2023-4-26 17:58

评分

chenclouds + 5 精品文章
Beelze + 5 精品文章
岚翔 + 10 这是哪来的大佬啊
lhwang11 + 5 我很赞同
bea + 5
百合大師 + 5 米在豚在
月球好多坑 + 5 不能更赞同,背景描写给予狸米真实感.
163 + 5 哇……大大太能分析了好厉害

翻译:莲老师

评分

黑白金兽 + 10 纯情小狸
狐狸爱白泽 + 5
かなツラ + 5
dishi + 3
百合大師 + 5
大气水平运动 + 2 想看狸米一起看H的画面(跑)

1606918658 发表于 2023-4-26 16:39
我现在就担心第二季真的讲的完这个故事吗

我做过25集讲不完然后光速宣布剧场版的梦(安详躺下)。

一边吃晚饭一边听完了BD特典,真是笑得喷饭
马尔坦模仿MS决斗裁判那段也太好笑了,米米和雀雀也好给面子演起来了。最后还浅嗑到一口妮雀,雀雀你真的好听尼卡的话
动画一季只有12集真的好可惜,其实不只是狸米,还希望能更多看到她们跟地球宿舍小伙伴的互动,尤其是米米,这么向往地球,能放下架子的话其实跟地球的同学能有很多可以聊的吧。

最后狸米打情骂俏太甜啦,比番茄还甜~因为最近动画狸米能量不足的姐妹一定要听啊~

啊啊啊上微博看到有人说米总磨练出挤奶技巧,狸猫有福了,你们真是人才(赞赏)。
米子戏份再加点都快成了泥水第一主角了,这都还能有人焦虑啊。我建议焦虑自己焦虑去,不用反复污染版面
我觉得节奏挺快的呀,12话讲完应该没问题,这才3集,各种组织、红白和御三家该交代的都交代了,没提到的也是确实没必要交待的那种了比如五号,人家一整个学园都是富二代,连狸猫都算正儿八经的社长千金,只有他纯纯打工人,沙迪克画饼都画不到他头上,所有的试炼和成长都是富二代的,所以天塌下来有富二代顶着,五号一心只防过劳死。连接近狸猫都像是想跳槽的逢场作戏。照这样下去,只要他策略不变,五号可能成为本作最能引起上班族共鸣的角色,这种既不参与儿女情长,也不参与家长里短,专注于自身养生的精神,多么能引起996们的好感啊。