楼主: xjy2020

[其他] 共鸣:《关于一周一次买下同班同学的那些事》

火.. [复制链接]
阅读字号:
我比较像宫城吧,不坦率又怕失去,可惜我遇不到自己的仙台。
代入一下如果自己也处于这份情感当中,可能也会有诸多顾虑与不安,但肯定不至于像她们怎么扭
foreverning 发表于 2023-10-17 23:26
代入一下如果自己也处于这份情感当中,可能也会有诸多顾虑与不安,但肯定不至于像她们怎么扭 ...

确实,一方面会怀疑这份感情的真实性究竟几何,另一方面根本不敢想如果真的有一天失去了会是怎么样的,所以会用逃避与纠结将这种相处方式延续下去

评分

jk4621286 + 2 我很赞同
xjy2020 + 3 我很赞同

我和宫城性格非常非常像,不仅包括楼主提到的五点,其他方面也特别相似。
我对情感的理解能力比较差(包括他人和自己),看作品时很难有共鸣,也比较难理解他人的思维想法,但我特别能理解宫城。
最开始看到小说标题和简介时我觉得这只是靠噱头吸引人,内容没营养的文章而已,但随着我以看乐子心态看下去后却发现内容远超我的预期。开始只是觉得宫城的行为想法我很中意,但越往后看越发觉我和宫城特别像(天哪这根本就是我.jpg)。
内向、害怕被抛弃、容易逃避、不清楚情感、自卑、重要的别扭都一样(还有很多但总结起来很累我放弃了)……宫城的各种行为、想法、态度我都很理解,能深深共鸣,让我亲身经历我也都大概率会做和宫城同样的事。虽然看过数不清的作品,但这本书让我第一次有了这样深刻的体验。(羽田老师太会写啦!)

这本小说是以两人视角来写的,虽然这让我有了很多机会去了解仙台,但在以宫城为主视角的部分我也会和宫城一样有时搞不懂仙台在想什么,好奇仙台的想法,并且想看到仙台的视角。(即使我在现实中遇到类似仙台的人,没有五千日元的契机我也会和那人完全处不来吧。)
我能体会到自己和仙台最像的部分大概是想捉弄宫城让她吃瘪,以及不喜欢汽水和热吧233

评分

虽说性格上没法共鸣,但是对两人的心思挺有感的,那种爱到极点但又过于习惯封闭本心导致两人之间只能慢慢摸索、接近

~!能具体描述下不同的点吗ww  发表于 2023-10-27 19:47

评分

xjy2020 + 3

ssh29 发表于 2023-10-27 14:41
虽说性格上没法共鸣,但是对两人的心思挺有感的,那种爱到极点但又过于习惯封闭本心导致两人之间只能慢慢摸 ...

嗯。。。不太会回复,我就回复我自己了,不知道楼主能不能看见。。。
我周次现在还没看几卷,所以看法和后期实际可能不太一样。
我个人的看法是两人的不同就像是蚂蚁与白蚁一样,本来是不同物种,却因为相似的环境演变出了相似的身体(是个很不恰当的例子),宫城被母亲抛弃,和父亲因为外力也难以过多交流,仙台则是有着来自姐姐的压力以及家人的冷落,虽然日常生活截然不同,但是背景大环境却十分相似,这就使得两人只要有来往的契机就几乎必然会互相依赖(感觉跑题了),而不同则是两人日常问题的不同导致的,像宫城是因为没有家人陪伴导致她笨拙、任性、不知分寸还在产生喜欢的情感后无法及时察觉它,只是任由自己的占有欲发作而不自知;仙台则是在家人过分的期望以及姐姐的压力下开始戴上虚伪的面具,但也使她对能够让自己显露本心的地方十分珍惜并依赖。
我大概就能说这些了,第一次写这么长,而且语文不好,所以可能表达不清,请见谅!

喵…主要是终于发现一位性格与二者都不相同的人~不是问那两人的差异(悲)如果您还有闲时,希望看到对自己性格的描述!(很抱歉占用您的时间!   发表于 2023-10-30 06:14

评分

284905396 + 2 你太可爱

自己的想法太过强烈但隐晦,刚认识的时候以为我是0,结果是1而分开的也有不少了
感觉我跟宫城真的好像,感觉没有什么主动性。
我的话就属于对生活中很大一部分事物都比较无感的性格了,对特殊与普通的分界线一直把握不住,自己以前也因此有过一些奇怪的经历,曾在极度暧昧的情况下与人做普通朋友而不知再进一步(属于多年以后反应过来后的究极黑历史了。。。)

评分

内向的人有点多了(
感觉自己像两者的结合,既有仙台的利用式交往,但又往往非常被动,其实更应该怎么说呢,应该说是“被动地利用式交往”,会在主动来和我结交的对象里选出更值得利用的人选来接受ta的靠近。如果是在特殊关系里,就更像宫城一点了

评分

嘛,感觉自己有点像宫城,想和人接近可又怕被别人抛弃。但我的话面对可能被人抛弃的不安时会去选择去“讨好”他人,而不是像宫城想去结束这段关系吧......

评分

jz1999 + 2 你太可爱

总之就是非常好看,不过感觉宫城更像一些,害怕不敢有大招的改变 但在外界压力下也会改变。
跟仙台性格很像,很能理解她。会千方百计接近自己喜欢的人,大家都说我活泼开朗。实际上我只对那个人经常说话,别人我还没怎么了解过(好吧,这难道不是安达吗)

评分

xjy2020 + 3 你太可爱

感觉我自己更像没有耐心版的仙台,对喜欢的人会表现得比较明显,很想贴贴,但是如果对方向宫城那样闹别扭,老是拒绝,我的挫败感会非常强,甚至会生气

评分

我感觉我还是很像宫城的,绝对不会主动,但又不像宫城那么极端,别人对我主动的话我也会对他人主动的,现在只希望她们能早点修成正果,也是难为仙台同学了,所以宫城啊,你也学着主动一点吧。
我一个汉子……
只能说我一直在努力去理解

看文的时候真的非常能理解她们的纠结,要说像的话感觉跟宫城像一点不主动纠结需要别人给我一个选择,有时候会逃避不想面对怕我做出选择关系就会因此改变破灭
感觉自己比较内向
我選1。
有些人覺得宮城被描寫的太扭了,但其實她的情況很合邏輯也符合現實。現實中這類人並不罕見,個人猜想宮城就是標準的「迴避型依戀人格」。這不是一種病症,在心理學上屬於一種傾向,換言之嚴重程度不一定。

迴避型依戀特質:
1. 父母失和、長期被家人冷落或有被任何親密對象拋棄的創傷所導致
2. 非常膽小,不願相信任何人、不願許下或接受任何承諾、對未來沒信心,並堅信沒有期待沒有傷害。
3. 被過度親近會觸發心理保護機制渾身不舒服而避開,但心裡某方面其實很渴望被關注(就是傲嬌)
4. 吵架時不願面對問題,而是選擇冷戰躲起來封閉自己
5. 對自己的評價很低(可能是無意識的),認為自己不值得被愛
6. 習慣壓抑自己情感,常會顯得警戒心重、很理性又冷漠
7. 戀愛關係中不喜歡確認關係,嚴重的交往後可能會有冷暴力的情況,分手方式通常為斷崖式分手

看了這麼久,宮城符合了大部分的情況,當然有可能只是巧合,也許作者沒考慮這麼多。但也不希望真的是參照現實中的迴避型依戀,因為通常確認關係後才是噩夢的開始,所以才有「珍惜生命,遠離迴避」的說法。

只能說幸好宮城真的太愛仙台,有爆棚的佔有慾和厚臉皮(還叫人家舔腳),加上仙台真的太會抓距離了,每次仙台忍住慾望我都為她鬆一口氣,不然宮城這隻心靈脆弱的小貓一定會逃走,甚至真正的迴避可能每同居一段時間就想離開一陣子。

別問我為什麼知道這些,因為本人就是這種類型的人QQ,我連與朋友的交心都會很戒慎恐懼所以很能理解宮城的心情,看這部作品時一面百感交集一面讚嘆作者真懂,雖然宮城有時看起來很沒同理心但她心裡也不好過。

打太多了,最後只想說,仙台真是馴貓大師兼理想型女友,說宮城會幸福的溺死在他的寵愛中也不為過,這個世界欠每個人一個仙台,太尊了。

评分

284905396 + 3 我很赞同
xjy2020 + 5 我很赞同!我虽然没太多伤痛(?)但心理活.