楼主: xjy2020

[其他] 共鸣:《关于一周一次买下同班同学的那些事》

火.. [复制链接]
阅读字号:
在恋爱方面,我比较偏向宫城吧,一会忽冷忽热一会闹别扭玩冷战,不敢说出内心的真实想法,患得患失缺少安全感,虽然我已经开始改了(这就是人们说的变成熟吧)
在交友上,我感觉我就是仙台,为了在小团体中的“存在感”,确实得付出很多,不只是精力啊,还有人格与灵魂啊
两种人设的割裂感,会让人更加多愁善感

评分

xjy2020 + 3 我很赞同

啊怎么说呢,就是我并不非常确定我到底是个怎样的人
但我看仙台和宫城她们俩做的事,我感觉都非常合理,就,非常符合人物性格?
   感觉小说的前十几章其实都是还在人物塑造中,就比如宫城帮仙台同学付钱那一段,宫城不仅记得仙台同学的名字,还愿意主动帮忙,不就已经表明她一开始是对仙台同学有一定自己也没有意识到的细微的好感的吗,所以后来她在仙台同学睡觉的时候情不自禁地摸脸,摸嘴唇不就挺合理的吗,因为觉得她好看,心里喜欢啊。
   而且这种“喜欢”是不自知的,并且宫城还是个傲娇啊(看到一百多话的时候就已经心里这么觉得了,如有不同看法欢迎提出),“仙台同学烦死了”,“只是想看看项链而已”之类的。所以宫城更加不会轻易吐露真心。她会下意识的为自己的真实想法找借口。
   我觉得这和她妈妈出走,爸爸忙于工作有关,她大部分时间是一个人度过,所以防备心重
   我好像也有一点宫城的口是心非。上到高中时也还没有足够亲密的朋友,打小大部分时间都宅家里看书,看电视。对番剧的喜爱也是那时候更加发展的。然而在看完一部后的孤独感也很让人难受。或许是因为这样吧,我总觉得说出自己的真实想法很没有安全感(耸肩),面对其他人的亲近也会下意识避开,甚至有人的明确的好感我也不敢去正视。我总是不相信别人说的喜欢,我觉得那就是空穴来风,空中楼阁,比泡沫还易散。所以我也很理解宫城的别扭。

评分

xjy2020 + 4 我很赞同

我越往后读我就发现,仙台简直就是我()
先说一个小细节:在原作里,仙台特别喜欢猜测宫城的反应(虽然小两口彼此都很喜欢互相猜就是了,而且有的时候宫城猜着猜着就变成了投怀送抱,比如第一次看电影),这点与我是很相像的。该说是比较喜欢“察言观色”吗……这或许是一种“八面玲珑”的被动技能,使得我在和一个人相处久了之后会发现很多“程式化“的东西,每次都会因为猜对了别人的反应而感到欣喜。
第二点,我很理解仙台的八面玲珑。从小我就在一个不是那么有人情味的家庭里长大,因此其实是很孤独的,演变成了一种对于人际交往的“饥渴”。这种饥渴表现在会在学校和很多人关系都还不错,但是很难有至交,我貌似只是把他们当成了“调味剂”,而这需要一定的人际交往能力来进行一个近乎笼络的过程。但于我,“八面玲珑”其实就是一个套公式的“共情”过程,我提供一定的情绪价值,别人满足我的小虚荣和填补一点我内心的空虚——貌似就是一场交易而已。
于是进一步的,我很共情在宫城眼里有些“奇怪”的仙台的行为种种。我在陌生人面前是很有规矩,很讨人喜欢的,但在熟人面前就变得很摇摆。一方面,我迫切的希望进一步拉近关系,使得“讨好”的观念久久不去(实际上,这就是宫城前期不喜欢的“假面”);一方面,我又渴望释放自己,有时候会很别扭,近乎掠夺的从好朋友身上寻求自己需要的庇护与温暖。但总之,我是可以“推拉”的,可以用很长时间来维护一段感情,在释放与收敛中谨慎地深入,渴求最终的结局,却又那么贪得无厌。自然,肌肤上的饥渴也与这种复杂的情绪有关。有的时候只是渴望不那么孤独,但有的时候也是深陷感情之中。
所以其实仙台是一个很专情的人啊。她好爱,我哭死。
这种拉扯感我仿佛也从小经历到大——想和别人多接触一点却坦率不起来,借着学习还不错给别人讲题的机会满足自己的情感需求……
很难主动表白的吧。
还有,我也很怕热,怕热到冬天在学校穿短袖()
最后的最后说一件很神奇的事情——我发现仙台和宫城的相性真的很搭,体现在我身边和我关系好的人或多或少都有点宫城化,不是那么坦率,有的时候对我推推搡搡的(可能是我有的时候说话比较欠,或者仙台的性格很适合被“欺负”?),但又很照顾我……
仙台的信号在感情里偏向进攻,是一段感情的重要推动者,相信最后她能和那只猫猫幸福一生(现在就很幸福了,但是肯定渴望再进一步)
回顾了一下,写得好像周次的内容概要,但是这真的就是我()
希望我也能找到属于我的那只有点别扭的傲娇猫猫——

评分

xjy2020 + 6 是仙台桑本尊!!(误

只求小两口别扭了
怎么说呢,我对宫城和仙台都有共鸣,我能理解宫城为什么不相信仙台会喜欢自己还有前期的推开行为,说起来原因也无力。仙台一直纵容宫城的行为也是我想对未来恋人做的事情,但是我肯定做不到像仙台那样的对宫城有耐心,我会做一系列的事情惹宫城生气。但恐怕会把宫城越推越远。仙台实在是一个很有人格魅力的人。这两位就是互相最配的人
两个少女之间的别扭感情,我倒觉得没有什么不妥,不如说我还比较喜欢这样,作者细腻的文笔描会出的恋情一种令人沉溺于其中的感觉。仙台和宫城一个应和别人的性格,一个有点孤僻的性格,我有些感同身受,我是只会应和别人和性格孤僻,朋友少。
对宫城和仙台两个人都可以共情…我不像宫城那么完全内向,但是对自己的感情分辨不清,也对感情关系畏畏缩缩的。说实话本人现实中有和小说类似的情况,作为稍微不那么优秀也比较内向的人拥有命令比我优秀的某个人的权利什么的。在这种时候可以极大程度地和宫城共情,我享受这种征服的反差,也享受相处的坦诚,但是同时害怕被抛弃,所以不敢发展ds以外的关系。
而在仙台方面,我也会利用社交,也因为家庭之类的原因对现实看的很重。平常会去一些本来不太想去但要维持关系的聚会,只不过不太勉强自己,不会迎合别人喜好去看自己无感的东西。但【和谁一起】都不如【自己有实力】重要,因为真正的事情是只能靠自己完成的。所以也希望保持相对独立的状态(这一点也微妙的有点宫城?)。
这篇的心理描写太细腻了。感觉有很多时候都在共情……
冷淡却自卑到骨子里,想要的东西又怕失去所以不去争取,独占欲强。
天呐这简直就是在说我
还是别被影响太深,这个与现实还是有很多出入的
消费就是能换来安全感 对我来说 所以要好好赚钱 才能有资本的碾压
我觉得性格是有共鸣的,而且有时候一些剧情让我想起来之前我和前心选暧昧期的时候也有过这样的事情。
我觉得有些与她们俩相似的地方,但是还是有很多不同,比如仙台觉得这样很有意思然后开启了这段关系且对方又是冷淡也坚持下去,我个人的话其实是很害怕没有回应的,如果是这样我认为这段关系会让我变得煎熬。
然后与宫城的不同的话可能是坚持,都已经跟对方接吻了,我真的会用一些玩笑话来打直球然后各种试探,我觉得剧情里对对方的占有欲或者什么的大多表现与作者描写的心理活动,不过她要是变成这样感觉就不是她了哈哈哈。
能理解她们的行为和性格,但是个人略有不同
我是以旁观者视角来看的,因为自身性格很平淡,也没有产生共鸣。
不过真的很想感叹,宫城仙台性格截然不同,怎么样也不会把她们的人生联想到一块。羽田老师以五千日元,室友,重要的人当纽带,把她们紧紧连在一起,关系一步步发展,现在只是看着他们的平淡日常就感觉有淡淡的幸福感
应该说都和两方共鸣一部分,但是没有完全一样