楼主: xjy2020

[其他] 共鸣:《关于一周一次买下同班同学的那些事》

火.. [复制链接]
阅读字号:
感觉我有点……很像宫城?www这种不主动的性格真的是完全一致()
我最有共鸣的地方是互相叫名字的部分,高中那会我有个朋友,我们是三年不换班的那种,我和他还有另外两个朋友三年间都在一块活动,他跟我很像,都不是那种很快就对别人敞开心扉的性格,看着是相处的不错,但都没有交心。因为我们两个兴趣爱好接近,上课的时候思维逻辑也差不多,也经常在课间或放学的时候讨论各种问题,什么方面的都有,从人与人的相互理解到社会现状,再是特摄皮套赏析到游戏内核,随着我们俩的互相了解的地方越来越多之后,关系就处在了一种尴尬的程度,我们称呼其他人的时候会直接叫名字,简称或是外号,但我基本上是叫他的姓,偶尔叫他全名,他也只是叫我的全名,明明是全班兴趣爱好最接近,思维逻辑最相似的人,却连互相称呼名字都做不到,感觉总有一道隔阂,然后我开始小心翼翼起来,慢慢的开始单方面去迎合他,他也察觉出来了,就对我有点不爽,这种情况持续了接近一个学期,虽然关系没恶化,但也没往好的方向进展,直到疫情期间在家封了小半年,开学已经是高三下学期了,我俩心里也清楚没有多少相处时间了,那一道似有似无的隔阂在最后的几个月里也慢慢消失了,突然有一天不知道是谁先开始称呼对方的名字,也就顺其自然的过渡到了新的阶段,两个别扭的人终于认可了对方这个朋友,互相称呼名字有一种特别的含义,不是表面朋友的那种,是打心底认可的挚友。大学的几年间有时会几个月才联系一次,但一开口,就能清楚对方的想法。对仙台和宫城的互相称呼名字的这种情感,非常非常共鸣,真希望早点看到互相敞开心扉的两人

评分

xjy2020 + 3 你太可爱

冰枫の幻化 发表于 2023-9-16 01:30
我在现实生活中完全是仙台类型,甚至连被人咬这方面都一样,笑死

我感觉我就像宫城但是身边少了仙台这样的人唉
选的3,感觉自己和仙台相似度更高,可能是为人处事上的方式更接近(?)

在对待周围人的时候,仙台有着强烈的“距离感”。高中时的茨木同学,大学的霗都是“关系要好的同学”而不是“可以展露自己真心的朋友”。而对宫城却展示出原本的自己。

评分

xjy2020 + 3 有时,人憋太久了,会不自觉地想找同伴。.

想知道一周一次的小说翻译帖子跑哪去了,之前还看到,现在就找不到了

先读点别的,多签到,你积分可能不够……  发表于 2024-2-26 06:19
大学宫城过生日那段给我共鸣坏了,我也特别喜欢把生日藏起来,因为找不到人来庆祝,为了不被伤害,让自己不觉得自己是孤单的,就会在内心告诉自己,这些日子没什么特殊的,不需要庆祝。
不敢肯定别人对自己的感情,因为肯定了,期待了,落空的时候,是自己无法承受的痛苦。一般人会敢于相信感情,相信自己不会被辜负,相信对方是爱自己的。而宫城不敢,因为她对感情是极端不信任的,这源于她十几年来积累的经验,她不信仙台会一直爱自己,于是害怕她期待,因为必定会落空,害怕依赖,因为必然会失去。宫城不愿仙台许下下次也一起过生日的承诺,也体现了这点。当宫城说不要作承诺的时候,作者直接一箭穿透了这个角色,非常非常深刻典型。
还有p2,也是宫城在尽力安慰自己,''没关系,没关系的,我和他们不一样,仙台同学不会抛弃我……不会的……''

评分

xjy2020 + 5 我很赞同

我是选5,性格完全不同,不能理解为什么能扭300话。
虽然说我能理解宫城如此别扭纠结的原因,因为我也有害怕失去就想推开别人的想法,但我还是感觉这两人太扭了,玩的也有点变态。
可以理解动机,但完全无法理解行为。
zwsx7788 发表于 2024-4-26 10:54
我是选5,性格完全不同,不能理解为什么能扭300话。
虽然说我能理解宫城如此别扭纠结的原因,因为我也有害 ...

就是我知道为什么这样做,但是怎么可以这样做。
  我感觉本来人际关系就是一个很未知的东西,大家都不知道对方到底在想什么,会害怕表达出自己的心理是很正常的。
  我在平时也是一个很外向很乐观的人,朋友感觉也挺多的,相处的也很好,但是就我自己感觉来看其实我觉得自己一个特别要好的朋友都没有,虽然这才是常态吧(会让我有种感觉附近的朋友自称闺蜜什么的其实很水,就差不多找个人来和自己关系好的感觉)虽然这么想,但感觉自己还是很没自信,觉得自己没有特别真心的朋友,在相处的时候别人却又一点都看不出来,所以其实我会假装自己不去在意一段关系,感觉欺骗自己特别的轻松。
  总的来说好像我两人都有点像吧,看起来开朗大方,但其实特别没自信,也会欺骗自己一段关系其实不重要,导致不主动

评分

xjy2020 + 5 感触和我完全一样……

xjy2020 发表于 2023-9-18 20:22
我的很多性格都是和仙台相近的:我始终怀有理想但绝对会根据现实进行实用的抉择;我身边有人的时候(或者说 ...

是这样子的,我在生活中会很真诚地对待对方,对自己感兴趣的人会很上心,但不感兴趣的真的就是一套方法敷衍。但尽管再真诚,内心还是会很扭曲,会想一些不好的事情,但相处的真心又不是假的
笑驰年丶泪尣兮 发表于 2023-9-19 14:27
对于仙台“用是否有利进行交友”这个评价,基于我自身相似经历,更像是i人为了避免不合群和产生麻烦让自己 ...

真的是这样,面对不同环境不同的人我可能会带上不同的面具。小学初中高中的我可以说是各不相同,对于不感兴趣的人真的就是敷衍,有好感的人确实是被做什么都无所谓,所以才像是在不同人面前不一样吧
我看着比较容易接近,但属于很难让他人窥见我内心
茶菁_ 发表于 2023-11-10 00:53
内向的人有点多了(

倒不如说这个文化环境容易养出内向的人,因为做错选择的代价太大了;欧美那边可能更多的是“闹掰了也能接着光明正大做朋友”的场景(没有任何依据请不要指责我bq)
羡慕钱大草🌿🌿🌿🌿🌿
我非常非常能共鸣仙台,两三年前倒是玩狒狒的时候有一个关系很亲近的朋友,甚至也是在RP店兼职的时候认识的(从收5000来说反而有种莫名的共鸣)
那孩子是相对比较内向,来RP店经常也只是找我有一句没一句地聊,平常主要打高难本的她被人压力了也没地方宣泄。
但是我自己也时常因为各种原因比如技术跟不上,或者没有太多时间陪她而充满不安,尽管如此自己也在不断试图给予她自己的关怀,但她也时常回应寥寥。虽然是这样,但她还是每次从RP店出来之后又经常会很准时地黏着我打日常。

这种既视感在看到大学篇到来之后也越来越强烈,白天都忙着生活,只有晚上和周末有时间,但是想做一些比较浪漫的事情总是会被对方呛……现在把她的表现代进宫城之后,特别是宫城视角里那些小心思,总会感觉心像是被抓住一样难受。

评分

xjy2020 + 4 我很赞同

仙台桑的性格太伟大了,宫城这么别扭的坚冰都能溶解,很能理解她俩这种步履蹒跚每走一步都要摇摆半年的状态,对于把情感关系看得很重又不会处理人际关系的人来说很真实,能让关系停在这一步就好再进一步就不敢奢求,每一步前进都得要有偶然的外力推动。额,听起来有点网游里强化装备的感觉?搞不好下一次强化装备就会爆掉,在再进一步和这样就好之间举棋不定。

评分

xjy2020 + 3 比喻很贴切(笑)

和宫城有点像大概?因为害怕失去所以不敢进一步发展,只要守护现在的关系就好。不过从宫城打工篇开始,宫城也慢慢地开始回应仙台的感情了,加油啊志绪理!

评分

xjy2020 + 3 确实…

老实说,我应该比较像宫城吧,甚至可能会比宫城还要变扭点。宫城做的大多数行为我都能猜到是为什么,把爆米花倒在仙台身上的时候我就知道她想用这件事和她闹掰断绝来往,这点我非常能感同身受,如果注定要失去,不如一开始就不去得到。
还有就是占有欲比较强,性格比较冷,但和别人混熟后我就会变得话多,但我不太会说话,老是会不经意间伤害别人,我不想看到别人因为我难过或者生气,也不想费心去改善人际关系,于是我就干脆和所有人拉开距离,和别人交谈都是浮于表面上的那种,这样既不会感到无聊也会让我觉得安心,虽然偶尔会有些空虚,但这样就挺好的,我已经不想去改变或者我害怕去改变或许更加准确。
所以我才对宫城有很深的共鸣,这种安于现状不想去改变的心情也好,与其注定失去,不如一开始就不得到的心情也好,我都十分的能理解。(刚高考完没几天,第一次在网上发这么多字,脑子里想说的话怎么也无法表达准确,写出来好像变成了我单方面的发泄,不过意思应该表达到了,就当我是水了一篇吧)

评分

xjy2020 + 4 我很赞同

我性格有点像仙台,带着面具示人,内心其实很孤独,但是我做不到仙台那种行动力,也可能是还没有遇到一个真正想让我去舔脚的女人哈哈😂我可能在宫城让我舔脚的时候就走人了。感觉这很侮辱人格会觉得对方在霸凌自己,哈哈,也可能是如果是宫城这样可爱的女孩子也会无所谓?没遇到过
宫城这样的性格现实中真的会有吗?这比回避依恋型还要可怕吧,反正我挺佩服仙台为了和宫城在一起而一直不挑明自己情感的…