是自己抛弃了百合还是百合抛弃了我?!

阅读字号:
卷首语:发这个贴子可能会引起不少人的不满,无所~已有觉悟,要战就战吧!

最先接触百合这个东西还是要从<少女革命>说起,起初没有百合这个概念觉得片子内容很莫名其妙.但后来误食了<尾歧南-绝爱>这部作品(现在想起来真是后悔接触-_-b)一下字明白了BL存在GL也存在的道理,自己是够迟钝的.后来越发的喜欢百合类作品了......起初接触了很多漫画(后来才知道都是同人YY的东西...),后来就接触了<暗帽>这款游戏.虽是GAL为主的H作品,但故事思路清晰,内容明确.还是很喜欢的.严格来说百合作品其实并不多,很多都是伪作,甚至有的就是无中生有的YY.

直到<圣母在上>这个作品出炉,一个正统纯百合的东西定义了百合的标准.之后04年<神无>又出炉了,随着动画版的高水准百合团体一下子壮大起来.那会这个论坛还没改版...<神无>热播的时候讨论的是异常火热(说到这个我那会的ID叫什么来着....>_<).....

然后05年....正统百合匮乏的一年.期间出现了很多伪作.其中以<HIME>为首,话说这个片子严格的讲只有静留这一个百合,其它的都是人们YY出来的.把少女友情硬要说成百合我也没办法.但这种无休止的YY已经成风...HIME这部作品本身故事很渣,但为什么很多人都叫好.从某种角度看,就是HIME本身具备很高的YY度.也就是为什么说它是部非常成功的商业作品.之后的
<乙HIME>亦是如此,商家连人设都不换了就更说明了<HIME>定位的成功.
随着环境的影响和OTAKU属性(动漫爱好者都有OTAKU属性的,不管你是否承认)作怪,人们渐渐把"萌" "YY" "百合"这三个要素联系起来.即:萌就YY,YY的结果就是百合.所以现在有很多没营养的讨论和投票.什么<FATE>里"saber/凛 "good end啦,<school rumble>爱理/八云 素王道啦.偶尔EG下无所,老说有意思吗.看看现在都讨论什么"这个算不算是百合啊" "那个有没有可能百合啊"列了一大堆百合作品有几个是正统的,几个是真的.

如今<Strawberry.Panic>总算来了,但就作品本身来说进步的有限的,故事的框架也好,人设也罢都还是"莉莉安式"的结构,从某种意义上讲,04年以后"百合"作品的水平没有进步.
然而,虽说现在百合是有限,但人们的YY是无限的......作品无法满足人的欲望,于是就尽量的去接近触及自己想要的,就和买抱枕的心理一样.最终搞的百合概念混淆~其实日本那边已经混淆了,把个男生变女生然后YY一段,或者先是女生再变...

总之,自己觉得现在的百合讨论无意义的东西太多.<Strawberry.Panic>开播后人们的热情似乎也不高,有几个贴子无非也就是"静马大人拜倒啊" "夜夜什么2P/3P啦".出现这些东西也不奇怪,我上面分析过,多数人已经混淆了百合作品的概念,把萌->YY->百合联系起来.
自己在这潜水很久了,别看ID是05的,很早就在这~百合会算是百合主讨论的发源地了<Strawberry.Panic>出来后本想来看看,可感觉这里的主题已经偏离了自己所想的内容了.有种被抛弃的感觉,亦或者说是如今的百合变质了自己无法认同而已.

评分

yq33 + 5
red001001 + 5
Gloriel + 5 LZ说出了我的心声
风慕羽 + 10 深感其受
光之羁绊 + 5 超赞
huangqi17 + 15 很有启发~
virtual_blue + 15 我很赞同
kamisama + 25 赞同,支持一下
chinnoy + 5 我很赞同
Ojiji + 3 我很赞同

kamisama
工作组

补充一下,日文wiki上关于百合的解释中第一句就是
百合(ゆり)とは、女性同士の恋愛を描いた、漫画や小説などの作品のジャンルのこと。ガールズラブともいう。
也就是说百合=GL……日本方面都这么下定义了……这边也就没必要咬文嚼字了…

------------------------------------------------------

现在意见貌似比较统一了.

楼主有心发这个贴,就足以说明楼主对于百合的喜爱之情。
楼主指出的现在百合YY化趋势严重的现象的确是存在。不过这也不能全怪这里的大家,因为这正反映了优秀的百合作品的贫乏,所以大家才只能把那些与百合打擦边球的作品拿出来YY一下。这也算是一种发泄方式吧。
再说YY化趋势严重现象并不仅限于百合动漫。Jump上的那些少年漫画早就被无数的同人女们YY到泛滥了。现在连声优都成为了不少人YY的对象。
凡事都有个度。YY得过多,的确就没了营养。但是存在即合理。这种现象存在也是有一定理由的吧。我们只能宽容视之。喜欢呢,就一起去YY一下;不喜欢呢,尽管无视好了。
等到有真正优秀的百合作品出现的时候,一定又能掀起新一轮的百合浪潮。
原帖由 乙羽 于 2006-5-22 22:42 发表
kamisama
工作组

补充一下,日文wiki上关于百合的解释中第一句就是
百合(ゆり)とは、女性同士の恋愛を描いた、漫画や小説などの作品のジャンルのこと。ガールズラブともいう。
也就是说百合=GL……日本方 ...

叫百合习惯了,和"GL"这个词比"百合"显的清纯隐晦些.GL听着太直白了yamiboqe019
原帖由 toya-ayumi 于 2006-5-22 23:01 发表
楼主有心发这个贴,就足以说明楼主对于百合的喜爱之情。
楼主指出的现在百合YY化趋势严重的现象的确是存在。不过这也不能全怪这里的大家,因为这正反映了优秀的百合作品的贫乏,所以大家才只能把那些与百合打擦边 ...

您说的很对.
哎,贴子发出来了心情似乎平静了~估计起了发泄作用了= =
过了这么多年其实真正的百合还只是有那么几部而已yamiboqe003
要是不yy的话我真的不知道要怎么活了yamiboqe019
很赞同楼主的见解呢。

因为没看过《少革》这部暂且不论。就在下所看过的作品之中,真正可以称得上精品,翻来覆去不过《圣母》《神无》两部而已。前者是百合的灵魂之作,后者则是gl作品的开山鼻祖。自是而后,无论是以gl百合为噱头的hime,还是以百合作为卖点的SP这两部相对而言在论坛讨论的最火热的作品,都很难被划分为真正的百合/gl的经典作品。诚然hime的静夏已然成为不少心中人的至上王道,在下却不得不说,对于静夏的诠释同人比原动画作的经典很多。原本动画中的噱头,通过同人的补充完善,已成经典。然而目前热播的SP,虽然可说将百合和gl作为动画的主题,但是在下看来不过是商业卖点而已。剧中少的可怜的感情烘托,单一公式化的人物个性,注定这部动画即使完全走百合/gl配对也绝对无法成为经典作品!

然而楼主所说yy并不可成为经典,在下略有异议。仅仅看同人对于静夏的诠释,在下也相信,即使百合动画缺乏的情况下。优秀的同人写手们也一定可以在尊重原作的基础上创造出属于百合众自己的经典。比如楼主所说的Fate,虽然皆是yy,但是在下曾经读过非常优秀的Fate同人,绝对堪称百合/gl的经典作品。毕竟同人创作也是百合/gl的一种表达方式,所以也不能说yy便完全没有意义。

不过,能够与原著相媲美,甚至超越原著的优秀同人作品还是少数,动画本身也比文字更有渲染力,在下也期待能有更多优秀的动漫作品问世。

评分

死者的空间 + 5 我很赞同
yq33 + 5 meng

基本上Strawberry.Panic雖然劇情表現不怎麼樣..
但是真槍實彈的百合情節與設定這點就是我持續支持這部作品的原因之一

近期的其它類百合番組..女生愛女生..甚至在百合姬上連載的Simoun..
都有一些男變女..或是本世界性別是16歲才選擇..並非單純是女孩子喜歡上女孩子的設定

草莓是近年繼闇帽聖母神無月後直接上演我就是要拍女生愛上女生的校園故事的節目
就ACG的百合領域上..這東西或多或少也是有些許歷史價值的..

不過舞Hime..原本就沒有說要主打百合的吧..?
真要說百合偽作的話..推官方標語曾打出百合牌的舞乙倒比較合適些..

看了大家的回复,真的很高兴.感觉自己并不是一个人的T_T

TO Talon:
我其实没有看扁同人作品的意思,努力去实现自己的所想,动手去创作~这本身是很好的事情,也就是因为人们有这种热忱,动漫这个领域才会不断发展。我主要针对的还是无限制的空想YY者,就是既不动手创作也不会感想的,只会不停的乱套人设发表言论.

TO ZEROWALKER013
版主的眼睛果然还是雪亮,引用下
“近期的其它類百合番組..女生愛女生..甚至在百合姬上連載的Simoun..
都有一些男變女..或是本世界性別是16歲才選擇..並非單純是女孩子喜歡上女孩子的設定”
我觉得这些的确都是伪作。
头像被屏蔽
不怕,他妈的我们等。我们还有很多年去等。
允许我离题一下,为什么谈到百合开山作,百合的经典,永远都没有NOIR的份呢?
2001年MS是除了少革之外最早的纯百合片了吧?而且,个人认为这里面的感情才真正称得上是完完全全的"百合".

另外,个人非常不喜欢姓爱姓这部伪百合,实质不过是后宫式的YY罢了...
其實樓主大部分說法我也是同意的呢
像是我也不是很喜歡那種性別變來變去的感覺
大概會這麼做是因為"買主"不是每個人都能接受同性間的感情
又因為最近百合作品比以前多了
說難聽一點就是時下的新賣點吧?
所以做出這種變調的炒作手段........?(個人想法)
不過看動畫這種事情很主觀的
如果無法接受就不要勉強自己去看了然後生氣吧

真要說偽作的話個人認同的是乙HIME就是了.....
打著百合的名號
結果20多話裡面真正有百合的地方也沒幾個........

同人作品是作者的心血(和怨念)
這種熱情我覺得很值得敬佩呢~
所以對於私底下yy我倒是沒有不喜歡的感覺......畢竟我也是靠這些活下來的(!?)

驚爆草莓的評價好像一直都是大好大壞的感覺吧?
雖然論劇情來說比起瑪凝有那麼一點通俗的味道
不過在我看來因為是難得的校園系加上"真正"女生之間的感情所以有追下去的衝勁
而且畫風上沒有那麼重的少女漫畫畫風也是跟瑪凝不太一樣算是新鮮的賣點吧?
动画在媚俗,最近倒是觉得百合漫画越来越纯正了,楼主去汉化区看看吧

PS因上传故障,自定义头像暂使用不能,如有急需请使用相册贴图
= =a

不想讨论这个。。劳神费力。。
我其实没有看扁同人作品的意思,努力去实现自己的所想,动手去创作~这本身是很好的事情,也就是因为人们有这种热忱,动漫这个领域才会不断发展。我主要针对的还是无限制的空想YY者,就是既不动手创作也不会感想的,只会不停的乱套人设发表言论.

啊,在下知道楼主发言的针对性的。回帖那部分只是想说其实某些优秀同人比动画还经典这样XD,所以动画少虽然遗憾,但是有同人这种形式也使得是百合文化的进步呢

原帖由 yebi 于 2006-5-23 00:24 发表
允许我离题一下,为什么谈到百合开山作,百合的经典,永远都没有NOIR的份呢?
2001年MS是除了少革之外最早的纯百合片了吧?而且,个人认为这里面的感情才真正称得上是完完全全的"百合".

另外,个人非常不喜 ...

这个真的是忘记说了,<NOIR>是自己最喜欢的作品之一.
人情绪激动的时候偶尔会忘点东西yamiboqe009

原帖由 OJI 于 2006-5-23 00:27 发表
动画在媚俗,最近倒是觉得百合漫画越来越纯正了,楼主去汉化区看看吧

PS因上传故障,自定义头像暂使用不能,如有急需请使用相册贴图

多谢您的建议,我会去看的.

PS:原来是故障~我这就把签名改了:L
原帖由 Talon 于 2006-5-23 00:42 发表

啊,在下知道楼主发言的针对性的。回帖那部分只是想说其实某些优秀同人比动画还经典这样XD,所以动画少虽然遗憾,但是有同人这种形式也可说是百合文化的进步呢

同人文化早在BL盛行時期就出現了吧.
同人文化早在BL盛行時期就出現了吧.

啊,在下本来的意思是百合文化同样会因为同人而添彩。汗,表达错误,请原谅在下的语言水平。多谢指正!
這也是商業化下難以避免的.  不過話說回來, 沒有同人YY, 今天會有"百合劣化"嗎?  YY不是不好, 但過火了就必定帶來負面效果.  就像日本發達的同人市場和一些網上"文學", 輕則歪曲原作以滿足YY, 重的嘛, 說直白點, 感情基礎都沒有就推倒了.  這些可都是監督們的"靈感來源"啊.  所以說, 那些差劣的作品, 往往是為了"滿足"一部份人的胃口而出現的......
其实在下也觉得YY没有什么不好滴~
因为到现在为止~百合作品实在是少之又少...更表说好的了~
要是没有那些同人作品....没有那些YY..将百合作为精神粮食滴在下实在是不知道该怎么办了~

还有~在下不喜欢Simoun...因为不管过程怎么样...最后还是变成BG的!这种事可以说是在下最鄙视滴-_-"
女生爱女生虽然是男变女,那也只是开头那么一点...过程...以及结果都是女孩子间的恋情,比起Simoun,在下宁愿看女生X女生~而比起女生X女生..在下可能更喜欢看YY的产品.....比较奇怪吧?
呵呵~在下也这么觉得哦~~  ^_^