楼主: 千歌音

是自己抛弃了百合还是百合抛弃了我?!

阅读字号:
还听到有人说过什么“蔷薇”,和百合有区别吗?
原帖由 tianzhao001 于 2006-5-23 09:40 发表

蔷薇MS是指BL...我不确定了
借用某人的一句话——废萌和杀必死过剩的时代已经来临了

——作为以曾经是男性向服务为核心而脱胎而出分支,百合向作品在某些时候总是带着一些让人不快的历史遗漏气息。

——从结论来说,个人认为——能否区分“以描写精神层面的两人的爱恋为核心”和“以描写感官要素的杀必死服务为核心”这样两者的区别,才能来区分什么是真正的百合作品吧。

相信楼主同学所反感郁闷的,因该是后者的泛滥。FATE的百合同人略有涉及,笑,老实说,作品本身中拥有相当高素质的其实并不少。然,也许是因为鉴赏水准的不同,反倒是周围的观看者的YY评论让自己更有些受不了。

虽然我们不否定男生中也会有纯粹的百合控,然,毕竟这个群体在看到两名以上女性在一起的第一意识,却通常不会纯洁到哪里去——可以说这样的情况在某些地方已经泛滥到一定程度了。

——抵额头,恩,确实有些苦恼。

——从结论来说,其实,YY没有什么不好,在百合会,可以被称为素质良好的同人文并不少,在那其中,有不少确实是包含着感情来描写的作品——恩,退而求次的说,至少是不会让人反感或者是感觉牵强的作品。比起现在流行的废萌和杀必死过剩的局面,反倒是自己觉得,这里是一块很干净的地方。

也许是因为04年的百合作品大爆发吧,相对的,05年的清闲,06年的“伪”百合作品盛行,加之国内对MOE向作品的误解,确实造成了很多人盲目的推崇所谓GL向作品。然,我们却不能因为这样就否定了在那其中清淡而温馨的小品级作品... ...

神无是部好片,圣母也是好片,然则,一部片子在100个人眼中就会有一百种不同的评价。

笑,其实百合也只是个小众团体,被摆放到一个大环境去吹捧的话,确实不适合。

然,在一定程度上很能体会楼主的感受,不过,我发觉我似乎偏题了... ...

画圈中... ...

评分

玻璃瓶 + 5 我很赞同
Gloriel + 5 赞同

BL的作品很多,优秀的也不少,相比之下百合作就少的可怜了,不过就04,05年的趋势来看今后应该会多起来的吧,很希望能再出些类似于神无和圣母之类震撼人心的作品呢:P
原帖由 千歌音 于 2006-5-22 22:42 发表
其实日本那边已经混淆了,把个男生变女生然后YY一段,或者先是女生再变...

yamiboqe003yamiboqe003yamiboqe003

绝对认同

女生“变”女生这部是我完全无视的!!!

一开始看内容我就倒了,好无聊

故事不特别还可以稳居榜首

现在世道真是奇怪啊yamiboqe004
哟。。支持楼主

没办法,纯正百合根本很少。
我还是推KG最高
圣母对我来说整个一YY片
还有鸟多了。。林子就乱了

时代变迁了,渣也是可以随便说出口的了,一个不称心,一部作品瞬间就可以被评价成渣,从某种意义上说这也可以叫作“晕轮效应”了= =

与其说是对动画的水准不满,可以看做更多不满的人是对没有符合自己心目中百合要求的动画不满,而这种不满似乎又没有影响到多数持这种心态的人放弃现今的百合动画。les的影视作品的尺度另人难以接受,而即使是漫画,也多充斥着18X,所谓的能符合标准纯粹的百合作品的数量也只是那凤毛麟角,就算再吐槽,想来持这种不满心态的人也很难说直接就把动画这一环无视了。

对部分作品的所谓萌和服务镜头深恶痛绝,我说既然都看到这么折磨了,不如就直接无视了吧,可千万别说本来就是直接无视了的,如果看都没看那又何来资格评价没看的作品= =

不管是纯粹的百合控也好,又或是其它各种类型的对百合有兴趣的人,别钻牛角尖啊,这样会让人的视野变得很狭窄,放宽点标准自己也开心点么。本是娱乐的东西,搞得像划清界限,阶级斗争那也没啥意思不是= =
要是实在想不过,那就暂时先抱着年代作品怀旧吧,相信面包会有的,迟早还是会出来符合所谓的纯粹百合的标准的作品,嘛,虽然没人知道那会是在今年的夏番出现还是会在20006年夏番出现了。

评分

核桃左眼 + 15 我很赞同

原帖由 lightwang 于 2006-5-23 10:47 发表
时代变迁了,渣也是可以随便说出口的了,一个不称心,一部作品瞬间就可以被评价成渣,从某种意义上说这也可以叫作“晕轮效应”了= =

与其说是对动画的水准不满,可以看做更多不满的人是对没有符合自己心目中百 ...

拍拍,究竟是现在的作品有问题,还是观众的审美出现了偏差。我想,这其中因该会有一个互动效应。

究竟是市场迎合了观众,还是观众跟风了市场,老实说从单一的任何一方面都不好说。有人在欢呼MOE文化降临的同时也有人在摇头叹息着废萌的泛滥。

一部作品,一百个人有一百个人不同的观点,然则,一个事实却摆在眼前,现在的许多作品,为了迎合一个特定的市场,确实牺牲掉了大量的内在要素。老实说,一味的评论作品本身如何,或是单一的评论受众群的表现如何,似乎都不可取。

记得,曾经就HGAME和GALGAME有过一番类似的讨论——究竟所谓的尺度是为剧情服务还是为受众群服务?如果因为某些原因,而打破的作品本身的坚持,只将尺度作为服务外在的表现,那么这样的话,偶尔的牢骚,也并非那么的不可取吧。
动画做出来是为了盈利,你不能对它提出太过奢侈的要求,毕竟你我都不是制作人也不是赞助商。与其说整天怨念没有好的百合作品,不如先审视下自己的眼光是不是太偏。

看动画别先入为主,就如同经典漫画游戏改编动画,fans们无论动画的水准如何都一个劲的开骂,这没意思,百合动画也同样如此,不要说因为融入了一些别的东西就蔑视了片子本身,嘛,不如持一种正面的心态来面对这些元素,如果实在是客观水准太烂,再来骂街也不迟么。
毕竟你很难要求在这个快餐文化盛行的年代,能出现很多很纯粹的作品,放宽视线是更加现实的选择。

另一点,hg和gg的讨论,那也是因为我们作为GGfans的人对小白把hg与gg直接画等号而爆发出来的。真正玩gg的人根本不存在这样的意识分歧。
原帖由 tianzhao001 于 2006-5-23 09:40 发表

蔷薇和百合一个意思~
因为<少女革命>的别名就是<蔷薇新娘>...

原帖由 寒泉冷月 于 2006-5-23 09:42 发表

蔷薇MS是指BL...我不确定了

BL用某杂志编辑的话讲叫“牵牛”yamiboqe009

原帖由 lightwang 于 2006-5-23 10:47 发表

与其说是对动画的水准不满,可以看做更多不满的人是对没有符合自己心目中百 ...

正如您说的,只有看过才有资格评论.<HIME>开始看的时候也是新鲜事物,看过之后才得出结果。也如您所说<乙HIME>我已经无视了。

至于HG和GG的问题,其实很简单。H的东西只是故事的一个延伸,并不会破坏故事的主线。而兼顾观众群体的商业动画就不能这么周到了~
口味大眾化也是沒辦法的.....動畫公司也要賺錢阿

正所謂曲高和寡 精緻的藝術不市那麼多人能夠接受和想花時間了解

基本上大部分作品要靠YY才能百合也是沒辦法的事

因為只有留一點空間讓人YY才能吸引喜歡BL或是GL的觀眾們

又不會讓討厭這方面的人排斥

兩邊的錢都賺的到

是上上策也

yamiboqe005小的拙見....可以54
原帖由 千歌音 于 2006-5-23 12:01 发表

蔷薇和百合一个意思~

这个说法不对啊~~~
百合和蔷薇有关联,不代表同一个意思。

《少女革命》就是《少女革命》,说全名就是《少女革命UTENA》,不知大人哪里得知这样的别名,别以为姬宫叫蔷薇新娘就是《蔷薇新娘》。
原帖由 lightwang 于 2006-5-23 11:42 发表
动画做出来是为了盈利,你不能对它提出太过奢侈的要求,毕竟你我都不是制作人也不是赞助商。与其说整天怨念没有好的百合作品,不如先审视下自己的眼光是不是太偏。

看动画别先入为主,就如同经典漫画游戏改编动 ...

笑,所以就个人来说,自己很少针对某部单一的作品去发牢骚。也不会单纯的针对制作组去抱怨什么。

然则,个人观点,注重精神核心描写的百合作品和注重感官意识的服务性作品,在对待上,多少还是有些区别的。并非说因为融入了一些什么之后就在藐视片子的本质——做给喜欢的人看,终究会有其自身的特色,就如同阁下所言一般,既然本身是定义为百合向作品,那或多或少,有些要素是不会缺乏的。然,我想楼主所郁闷的,或许是那些打着百合头衔的“伪百合”作品吧——恩,个人观点。

放开所谓纯粹的观念,只要还有百合的要素的存在,而并非借用百合来OOXX一些什么意识的话,那么这样的作品,我多少都是不会去一味否定的。

——恩,最后一段算是说到点子上了,也许,正是因为有着许多对百合不抱理解的人混淆了这样一个概念,所以才会有着诸如楼主那样的牢骚吧。
头像被屏蔽
坚决支持楼主,其实楼主确实说出了我们许多人的心声,先前看到报道把[网球王子]打入BL就让我非常的火暴,难到动画这个世界不存在友情吗?一切人物关系都要已YY这个变色镜来看吗
LZ说的好,+5

我也不太喜欢HIME(尤其是舞乙),事实上,SUNRISE的作品没有我喜欢的,商业味和服务性太浓了
还是玛利亚的凝望和神无月好啊(LOVELESS中的那对GL也很喜欢)

经典果然是难以超越的.
原帖由 千歌音 于 2006-5-23 12:01 发表

蔷薇和百合一个意思~

這也誤太大了吧......
原帖由 red001001 于 2006-5-23 13:16 发表
坚决支持楼主,其实楼主确实说出了我们许多人的心声,先前看到报道把[网球王子]打入BL就让我非常的火暴,难到动画这个世界不存在友情吗?一切人物关系都要已YY这个变色镜来看吗

唉.....網球王子變成BL有部分算是腐女們yy的結果
在下之前看網王也沒想太多
不過看一些網友的說法 現在的網王好像有部份算是靠這部份的觀眾在撐了

同意一下樓主的觀點
其實Hime真的是掛著百合名的動畫
讓大家想像無限 卻又不是那麼一回事
這種動畫好像也慢慢變多了
百合的一切都才開始
或許百合再發展一段時間看看吧
...真是誘因一出現怨念即集體爆發.  這玩意也挺有周期性...
hime感觉还好,就是最后大复活的情节真渣!!!
Z-hime就一点意思都了~~
原帖由 wakka 于 2006-5-23 14:29 发表
...真是誘因一出現怨念即集體爆發.  這玩意也挺有周期性...

这不就叫那月经帖咯,当然貌似周期不是很固定了。

讨论起这些东西来永远都是没完没了的,嘛,随便了,想说得也说得差不多了,该干啥干啥去。