楼主: keanlin1999

[动画讨论] 【专楼】Love Live! Superstar!!(第三季动画2024年10月播出)

阅读字号:
星11集总的来说中规中矩吧,说些比较为人诟病的地方。实际上香音作为第一集开始就很活跃的leader,被给予的戏份过多但人设却不显充实,官方太刻意把她碰上 leader的神坛但有用力过度之嫌,导致星团似乎是围绕她一个人在运转而彰显不出团体精神。第十一集也没能很好地突破这点,实际上前三集的剧情安排已经足够突破香音怯场和唱歌的心结了,十一集又在香音唱歌的剧情上发力就有画蛇添足的感觉,何况相较于其他成员的戏份和回合完全不够的情况下显得更不合适(反对恋把学生会变成自己的一言堂的香音,到头来liella这个团体也快成了她的一言堂,官方到底怎么想的…)
反观前三集对香音的塑造比较立体,有责任心,遇到不公正的事挺身而出,但又无法直面自己的爱唱歌的心情,在可可面前展现出直率和脆弱的一面(她哭起来真可爱,多哭点多哭点)还是这样的kanon比较能打动我……
还有就是可可回大概率本季无缘的问题,作为一个可推虽然难受,但与此同时理智告诉我以花田的编剧能力,如果把可回强行塞在本季最后一集大概率是车祸现场(暴言)放在下一季或许更有施展空间吧(如果可回没有个两三集我是不会满意的)
这两天上推一看外网可推比我真情实感多了,几个韩国太太反复回看和截图可香前三集还有可堇回附上一大堆吹可可的小作文,还有一个似乎是印尼的可香太太,粉丝数过千时发了一条推文说为了庆祝破千,她要先自己烘焙一个蛋糕然后把蛋糕砸地板上,因为第一季没有可回(太太,真不至于)(是谁让你变成这样的,花田十辉吗)
大头鱼的论坛号 发表于 2021-10-13 00:55
星11集总的来说中规中矩吧,说些比较为人诟病的地方。实际上香音作为第一集开始就很活跃的leader,被给予的 ...

星团给我种一直以来太过依赖香音的感觉…什么事都往她身上推,收队友也是让香音一个人负责全包,就太以香音为中心的感觉,明明这代只有五个人,但是队友之间的交流互动还不如9个人的时候

最終話結束
其實也不知道該說什麼,只能說求求換個編劇吧
已經不是「不知道這話做了什麼」
而是「這話有做什麼事嗎」的程度

或許看了熟肉就能明白吧
所以剩下等熟肉出來再看看是不是我的腦袋不行好了
----------------------------------------------------------------
重看一次後發現果然是我過於武斷了
仔細看還是有一些東西的
雖然依舊不覺得這是個好的最終話
因為怕又說錯話,詳細的果然還是等熟肉吧(0q0)
----------------------------------------------------------------
想說的東西意外的不少呢...

畢竟是擁有最多篇幅的,首先還是從香音開始吧
不再需要耳機來維持她的舒適圈還不錯這裡倒是不錯
但問題還是老樣子,劇情太過聚焦於她一人了
這也導致感覺小千真的成了香音的配件了
雖然本來從個人回後除了11話外就沒什麼存在感
但回想這話的劇情,我只想起來她說了"香音本來就是這樣的"然後摸了摸髮飾
還有畫了五個圓
本來以為會好好描寫五人和學校的大家彼此的心意
然後齊心完成live
但結果卻又弄了個香音不明白非贏不可的問題
行吧,讓人感覺這樣應該會帶出可可回家的問題吧
然後就輸掉了......
當然還是有和SunnyPa談話的鋪墊啦
不過阿...
11話香音沒辦法一個人唱,那強制她一人上台就能唱出來了
12話不明白為什麼這麼在意輸贏,那就讓妳輸一次就能明白了
感覺這最後兩話就是同一個套路阿

接著說一下戀
她可以說是劇情上最大的贏家,但也是人設和之後展開的最大輸家
招生不足解決了、學校經營有父親的金援、女僕小姐也雇回來了,人生突然愜意了起來
不過招生不足怎麼就解決了?
謬水可是經歷了入學參觀等問題啊,妳們不就辦了個文化季嗎?
然後妳父親怎麼突然就願意幫助學校了?
他當初不是甚至丟下老婆跑到國外去了阿
而戀也是,怎麼一副就這麼接受了的樣子
妳之前對學園偶像的苦大仇深能不能分一點到這事上阿...
說真的,完全無法想出戀還有什麼能展開劇情的東西
難道是上一話覺醒的那個新屬性嗎

然後可可和堇就一起講吧
兩人絕大部分我是給好評的,至少看得還挺舒服的
首先就是定情信物(X)
這個護身符應該是她被拯救時所拿到的那個
能把這個交給可可表示她是真的希望可可能留下來吧
也或許真的就是有什麼巨大的感情
然後在輸掉時可可是最先低下頭的
而第一個做出較大的反應的也是堇
這可能是因為她是唯一一個知道可可必須拿出成績的人吧
可可回家的問題
這個事件是大家一直在猜的,但這一季沒有特意去處理
輸掉之後,堇說了下一次要再挑戰
而香音的奪冠宣言後,可可說了"Liella不會在這裡結束"
當然,這情況還說出來,問題甚至會上升到另一個層面
但堇是真的很為大家著想,可可也是真的很堅強

不過還有另一個猜測,這個猜測會把我前面說的變成笑話
而且從現狀看來不是不可能的
那就是花田覺得可可回家的問題早在晉級預賽時就解決了
畢竟比賽的時間是聖誕節
而結尾的部分直接放出櫻花表示不是學期末就是進入下個學年了
這之間跨了應該有三個月左右
如果事情沒解決,這麼長的時間應該足以讓可可被抓回上海了
當然也可能在下一季開頭時將時間線拉回到這三個月來解決可可的問題啦
現在也只能祈禱花田好好處理這塊了,或是祈禱下一季換個編劇

然後是Sunny Passion的待遇
比賽時別說live連露個臉都沒有
什麼都沒說就直接空降第一,完全就是推動劇情的工具
甚至連首完整的歌都沒有(所有公開的收錄歌曲裡也沒有他們的歌)
A-rise還有兩首歌,聖雪就更不用多說了
SunnyPa可以說是榮登最慘的對手團吧

然後是本話的高潮,也就是live的部分
單從帶著五人到舞台到表演都很不錯,雖然現實中場地變更還不講絕對會出大問題
明顯致敬了snowhala
而且服裝也很有巧思
可以看到由左到右,斗篷(?)的顏色都從自己漸變成下一個人的應援色
不過這個致敬是否有點喧賓奪主了呢?
說實話原本倒也沒有太多想法
但是看到推特上關於這段的討論都是snowhala
星團的故事似乎就被這份致敬的光輝所蓋過去了
不過呢
從白色聖誕,全校同學開路,一起跑到場地
不管怎麼說也是真的太像了
於是大家所感受到的感動也就只有當年μ's的那份了
還有就是歌曲是挺好聽的啦,尤其是「ひとつ ひとつ」部分的高音真的很戳我
不過歌名「Starlight Prologue」直接告訴你這只是序章
基本上算是明示第二季了,不能留給觀眾點感動嗎

最後說一下這整季下來的一個問題吧
前面也稍微有提到,那就是時間跨度太大了
一年
謬水花了兩季甚至加了個劇場版講的故事長度
虹用了一季大概也只說了第一學期和暑假
星卻只用了12集
有很多東西過了長時間才處理感覺就是不對勁
比方說小千轉科其他人卻暑假完才知道
還有前面提到的可可回家的問題
也很多東西是觀眾們還沉浸在其中,而角色們卻已經走出來了
這大概就是最終話最大的問題吧
畢竟觀眾們還沒走出輸掉比賽的情緒
而她們卻已經前進了三個月

總之,這一季的故事是結束了
結束了卻讓人感到有點不對味
最大的原因應該莫過於收尾沒有謬水虹那股熱鬧的氛圍吧
感覺有很多該收的伏筆沒收
就先相信是打算留到第二季或更之後吧
希望花田不要把主菜放到最後,吃的時候卻發現涼了吧
最後,感謝小姐姐們的努力
也感謝動畫的製作組吧,雖然希望你們能在努力點
另外也感謝這個讓我每周過來留下廢話的專樓以及願意看我廢話的各位
下一季或虹二期再見~

评分

keanlin1999 + 4

完结撒花
星团的剧情虽然有点。。平淡,但几首歌还是挺耐听的_(:τ」∠)_
最後一話,欸不對啊這不就是Snow Halation嗎?<-咱的真實感想
老實說當咱看到蠟燭道路那一段第一想法其實是這根本追思會還是什麼的感覺吧,LL的劇情這樣弄真的好嗎
然後接著直接上演簡潔版Snow Halation讓咱目瞪口呆,這是本話咱覺得最大的吐槽點,不是什麼東西都致敬好啊喂,Live不行啊!
(不過說歸說那時候咱還是忍不住淚目了)
整體而言的劇情嘛,Superstar咱一直有在說劇情節奏非常微妙,結果直到最後一話還是如此
有幾個有創意的點,但亮眼程度確實很難和前三代做比較(嗯?你說虹團還不算正式的一代?這種小事別在意啦
確實整季看下來比起Liella!的故事更像是香音個人的成長歷程,雖然咱並不討厭這樣的劇情啦,不過能夠明白對一部校園偶像番這樣做會出很大的問題
所以總歸來講就是,咱個人覺得看下來還好,節奏怪但劇情咱能接受,不過也能明白會被其他人詬病的地方
而接下來的重點就是擺到第二季--也就是二年級去了吧,老實說這也是Liella!最大的特色:所有團員都是一年生開始,沒有像之前三年生的畢業問題,這五人能夠完整地歷經整趟旅程,如果要在一個特定點上做文章,咱認為這將會是Liella!最好的切入點,不知道花田大大是不是也這麼想,嗯,咱不知道就是了

最後說個咱不經意發掘的新CP(?):怎麼感覺戀和女僕小姐......還挺香的
最终话:
所以到底哪里有rap了!?
总觉得……星团这作太过以队长为中心了,都到了12集还在纠结香音的事,虽然缪斯,水团也都是由队长来收团员,但也都没有这么以队长为中心来描写故事
其中一个点就体现在星团这作的人际关系上,主角以外的成员,除了可可和堇外,其他成员之间彼此的交流少得可怜,最突出的就是恋和堇,OP仿佛效仿缪绘希,水鞠南的路线,结果一季动画下来毫无交流。相对多一点的可可和小千,每次交谈也都是在围绕香音。同样是一季的篇幅,缪斯,水团第一季主角以外的成员之间的交流都不会这么匮乏,看到这次只有5个人的时候很多人都猜要搞CP大乱炖C5/2排列组合,结果就5个人其他成员之间互动篇幅还不如9个人的时候呢。
然后这作除了小千教跳舞以外,几乎什么事都让香音一个人担了,班上同学也是,出什么事第一个想到让香音上。
小千这残念的刘海
为什么到冬天还要穿露脐装啊!
想吐槽下可可说中文的时候发音怪怪的,明明cv也是中国人,但是在没有字幕的情况下让人就是有点听不清在说什么(我当初看到的第一集片段也是,可可的中文还没有香音说的清楚
小堇妹妹可爱
草,还傲娇了
奥运圆环(不是
卧槽女仆竟然叫纱夜,星团这里又有kanon又有纱夜
这布景幻视sw了…
这段镜头不错
果然还是SP第一啊,果然,其实就她们这种半途出道的能打败SP才是不现实,虽然LL系动画都挺童话式美好的,我在公布前觉得两个都有可能吧
香音还是这样啊……和第三集的时候一样
最后这段让我觉得像尬煽情…就很强行
就这么结束也很唐突,给我感觉是就不能多做一集吗,结果第一季的问题还要等第二季解决
最后一集果然是全员ED歌啊
白雪與黑炭 发表于 2021-10-17 18:58
最終話結束
其實也不知道該說什麼,只能說求求換個編劇吧
已經不是「不知道這話做了什麼」

这么说也是啊…SP到现在两场比赛一个主场连一首MV都没有,真的就很工具感
上周忘记搬了,星团第一卷销量初动1w4
結局看完只覺得一般般啦(劇情方面  其他都還不錯
感觉最后一集各种强行,78集学校和家庭的问题轻描淡写解决了,比赛输得也毫无实感如同剧情杀,输了一次就知道苦呀洗感觉也不够充分,所以最后的煽情也让人没什么感触了
lovelive系列说实话,缪斯上的人设还算新鲜的话,拯救废校的设定还算有趣,但是连续三季,还是多少审美疲劳了。这季的动画有个唐可可角色的存在,开始三集说实话还是挺吸引我的,但是后面又公式化起来,瞬间就没有追下去的动力了
星团今年7月第二季消息公布,总之先踢踢专楼,不知道第二季后会不会有人开新的专楼……还是沿用这楼

新成员人设公布
5fdf8db1cb13495449e28ada5f4e9258d0094a8b.jpg 45caeebf6c81800abdfbb1e5f43533fa838b4755.jpg 360截图16341023194939.jpg 360截图16290618122750.jpg

看了下第一集都出了一天300还是没有开星团第二季专楼啊……本来以为最迟播出当天会有帖子的(其实正常应该播出前几天就有了),虽然说猜到了。第一季如果不是我开说不定也是直到完结也没有专楼。那还是继续用这楼当专楼用吧,我感想也很多的,如果没有专楼也没有地方方便发,毕竟B站没上也没有弹幕

评分

パル + 1 这季没专楼的不少

道理我都懂 首先我不属于反对加新人的阵营 新人入坑门槛太高这个问题一开始提出的也还不错

但香音一上来就如此执着地盯着きな子输出 个人来说实在是影响观感了。。。这才刚认识 人家也没展示啥特技和兴趣 真的就非她不可吗?这才第一话就这么强行 把红蓝先弄进来不好吗?到最后还是唱一首解决问题 明明我还挺喜欢きな子的
另外在LL取得第二名然后这季各种强调没取得任何成果我就很想吐槽 这心态是太看得起自己了还是看不起别人啊 多少团参赛了你们心里没数吗

还有一个比较奢侈的感想就是作为第一话 OP没必要直接按规律插入吧 看着挺突兀的更别说感动了
播完的瞬间官推宣传专辑和Blu-ray的势头那叫一个猛 难道真的像一些人所说 是急着圈钱吗。。。
簡單說一下感想:和上一季一樣,Super Star的動畫劇情節奏有非常大的問題......已經是頭文字D等級的飆車了啊
不過新人似乎有望湊成一對紅藍CP,觀望看看香不香
第二季居然还用第一季的楼…已经不是香音传了而是。香樱传堂堂连载!

评分

keanlin1999 + 1 确实,太暴力了太暴力了

第一集观感
讲道理……新角色有点像路人啊,不是说人设不好,但是在LL这个发色五颜六色的系列里,这种发色就像路人一样
OP好听哎,给人一种很清爽的感觉
香音和新妹子就是这季的两个主角吧,看人设图就觉得新妹子有二期生里的主角范
蓝头发妹子的声音好帅气
棕头发的妹子的歌声……感觉有点不行啊
看OP这季真是要主打双主角?
看OP会推小千和黄毛吗?不过OP感觉也不准……比如第一季OP堇恋贴贴镜头很多结果本篇0交集
看人设还以为会捆绑红毛和蓝毛呢,结果OP没啥同框啊
香音这个镜头想到了四单果皇
动画组不觉得给新妹子的脸有点丑吗??还是故意的颜艺
路人:神经病啊
这个神社是堇家里的神社吧?
第二季第一集里就cue了可可回上海的事啦
怎么可可还是这样与你无关的吊样……不是第十集后关系改善了吗
堇好傲娇倒贴啊
可可真的对堇态度好差啊,第一季还说是因为不喜欢堇对学园偶像的态度,都知道了堇背后是很努力的,为什么还这么嘴毒啊,而且她也只对堇嘴毒对其他人态度就很正常
原来堇还有卷毛啊
二期生是liella的迷妹设定?
这是在复刻缪斯一单的希偷看训练直接摔进来吗??
可可好像诱拐女学生的大叔啊
其他人就算了,恋不是学生会长吗?至于看到一个新生就激动成这样吗?感觉加入lialla后的前后反差也太大了吧
这么一对比,新妹子看起来更朴素了……LL的土妹子除了花丸就没有很高人气的吧,这还是预定主角,感觉人气会很惨淡啊
香音被叫一声前辈就得意忘形了啊
感觉……好做作,虽然说是二次元妹子的夸张化描写
第十二集的插入曲!
9个人呢(
草,真被之前有个人预言中了?我们失败是因为我们只有5个人,9个人的liella才是真正的liella
堇也终于有粉丝了啊
不了解VTB,VTB上传视频都是这样浮夸的解说风格吗……?
黄毛妹子是猫嘴吗?
这个,红毛……好像日野茜,或者赤井焰
怎么感觉蓝毛像是红毛的痴汉一样,故意耍手段跟过来
可可怎么也弄得像香音的痴汉一样
编剧不觉得过分了吗,一页打回解放前啊,这除了称呼从你变成堇,和之前有什么区别?之前不还雪夜送护身符吗,还是说是想表达她俩欢喜冤家这样很萌?
堇的态度也好迷哦,别人说一句具足虫就炸,之前还在直播和发章鱼丸子时主动扮具足虫吸引视线
红毛声音好粗啊,她也是香音的粉丝?
@ksks
遇事不觉,果然都是堇的错
第一集看起来主要是红毛和棕毛的互动啊
香音开启攻略
??为什么想和樱小路做学园偶像,好唐突啊
为什么啊??为什么啊??这感情进展也太快了吧,为什么你俩的感情突然变得这么好啊
可可当初邀请香音是一见钟情,所以香音对樱小路也是一见钟情吗?
这是模仿妮可的台词吗
蓝毛是机器人吗??
你怎么知道她叫若菜啊?而且这是搂腰跑吗?新妹子(这一代的主角)也要开后宫?而且感觉还是那种乙游女主的开后宫法。第一集就好几个CP糖
四季好冷淡好霸总……
根据那句“加油”,所以是四季知道樱小路的心意所以推了她一把吗?有点甜啊
对新人真的需要这么大排场吗……专程做了个live。感觉对樱小路说的话也代表着二期认识liella的新观众的缩影?
新人真的好懵懂小白花乙女女主啊!!
真的好乙游剧情啊,liella就是可攻略对象吧
我不会放你走的啦??卧槽,好撒娇(霸道)的台词
看第二集预告,樱小路和四季又有互动了?
跑来跑去的香音好可爱
香音这歌词是写给樱小路的吧……
卧槽??真的啊。之前说xx歌词是写给xx的还只是YY滤镜,结果这PV里直接出现对方了啊??这是第一个单人ED里出现另一方的吧
樱小路真的好小白花土妹女主啊……这CP也太强推了吧
看着像要亲上了
还挺可爱的
我现在脑海里只有四个字:官方暴力推,用一整个ED专门描写一个CP的在LL系列里还是头一次吧
太暴力了,太暴力了
怎么说呢,都是推主角和其他人的CP,第一季的香音给我一种她开后宫(主动去攻略别人)的感觉,第二季樱小路就给我一种逆后宫(总受)的感觉
パル 发表于 2022-7-18 22:10
道理我都懂 首先我不属于反对加新人的阵营 新人入坑门槛太高这个问题一开始提出的也还不错

但香音一上来 ...

我也不懂香音为什么上来就对樱小路这么猛烈(?)的追求,可可虽然也是第一天见面就想和香音一起做学园偶像,但可可的性格就是那样啊,香音设定上应该算比较内向吧,让她对樱小路这么快表现出很高的好感度感觉性格上就有点违和