楼主: 迪蘭

[漫画讨论] 偽安利<無法向星星祈願的戀情>你很能扛嗎?來試試這部吧!(0劇透)

火.. [复制链接]
阅读字号:
这一话有个小对称。
因为冬葵很温柔所以只捏了瑛莉的脸。
但是学姐不温柔所以直接上了暴击。
新一话真乐,你们几个轮着来相互“伤害”是吧。
紫师傅这剧情写得越来越弱智,3卷的展开各种琐碎,远没有1、2卷时期展开得那么延绵和工整。因为这周S1跑路、加上是冬瑛的东西,我不想放自己楼了。

主要说一下冬瑛在这卷体现出来的问题:1、手;2、饰品。从第一话到最新一话完全回落的过程。

前提概要:3卷的封面,青い朝顔の花言葉は、「短い愛」「儚い恋」。「短い愛」对应京(12话已经刻画出来了);「儚い恋」对应冬葵这边。3卷首语離れていく就是在描绘冬瑛两个人如何分开的过程,当然京这边也有一些东西,但这不是我的重点。

1、手伤

11话里,瑛莉终于注意到冬葵的手受伤,然而就这么轻易地选择性忽略了,当我还在给瑛莉找最后一丝借口的时候,即暑假没怎么见面、两人还没什么机会好好聊。到了13话,冬葵的手伤已经完全好了,瑛莉偏偏握住了冬葵一直以来手伤的那只手,于是从受伤到痊愈,瑛莉自始至终都没注意到冬葵的那点癖好。

而另一方面,手伤+牵手的细节象征学姐和冬葵关系的变化,大方向上更是在对应瑛莉和学姐对冬葵的关心度和了解度的问题,于是3话学姐初登场问瑛莉,冬葵最近怎么样的问题就显得异常刺耳了。

2、饰品

我很早之间扒过4话的イヤリング(イヤリングクリップ)耳饰,这边其实是有三层含义的,一般人大概只注意到第一层,即瑛莉非常在乎冬葵,连和京约会的时候也满脑子冬葵想给她买东西。但还有另外两层:

第二层(客观层面上):冬葵没有耳洞,瑛莉特意给冬葵买的是耳夹,瑛莉是真的很了解冬葵。
第三层(主观判断上):众所周知,这部漫画连载至今已经一年多,然而翻开各种封面、设定图、漫画和插画:——冬葵从来没有带过、哪怕一次的耳饰(学姐和瑛莉在漫画里面都带过不说、当初7话前放的设定图里也是特意在人设里画了耳饰的)。
于是,瑛莉给冬葵买的是自己常用但冬葵不常用的(甚至可以说是几乎不用的),这一点对比11话冬葵对瑛莉饰品的了解度会更加残酷。

关乎手伤和了饰品的话题,
4话开始:耳饰、冬葵第一次出现受伤
11话第一次回收:爱心吊坠、瑛莉明明看到冬葵手受伤却无视了
13话再一次的回收:冰淇淋口味、到冬葵手伤完全治愈了也没能关心到一点

偏偏相互对应的情节都同时出现在同一话里面,这里的事实是,瑛莉或许确实是非常的珍视冬葵的,但是瑛莉以自己的方式来对待冬葵,却从来没有真正了解过冬葵需要的是什么。
另一方面,冬葵却很了解瑛莉。

总结一下,13话的牵手,像是暴风雨前留给两人最后的一点宁静和美好的时光:瑛莉在不知情的情况下抚慰了冬葵的伤口(虽然我觉得更多的是作者给予的一次机会)。然而虽然这段看上去很美好,从更具体的情景来说,同样是牵手,学姐和瑛莉的出发点是完全不同的,一个为了对方、另一个为了自己。
于是从第1话到第13话,三卷封面的渐行渐远是体现了出来,即同样看到kiss但是以完全对立的方向奔走。至少到三卷为止,冬瑛呈现出来最大的问题就在于,两个人远没有想象中的那么了解彼此(不得不说这种“朦胧感”和“习惯”确实很容易滋生出某种激情的爱)。

不过不得不说呢,这是百合漫呢,大可不必担心冬瑛结局呢,毕竟只要有pppppplus+爱可以解决99.9999999%的漫画内外的问题呢,也不管这份感情是否经得起审视。

我自己也希望故事里的两位女嘉宾早点在一起,瑛莉的故事总是给我刻板印象和俗不可耐的感觉,场外的情况更是恶俗感油然而生,伴随剧情的学姐来敲冬瑛的核心(即这一话)也变得俗气起来。不过总会有人喜欢。

评分

藍白 + 10 細節分析的很好
祸美人 + 10 耳饰细节大赞
语bai白 + 15 我很赞同

………………
黙る

评分

祸美人 + 5

上周紫老师画

上周紫老师画

上周紫老师画
14.1话瑛莉暴走,抢冬葵。学姐说冬葵是学姐的女朋友,瑛莉说别碰冬葵。
京阻止瑛莉,17页京说什么?求大佬翻译。

哦,12话回忆京太狠心,知道两人关系好。大学京主动告白瑛莉,利用冬葵。  发表于 2024-6-16 21:16
17頁台詞 「京...」「已經夠了」「我也會讓這傢伙去休息的,冬葵就麻煩您了」「等...等一下」  发表于 2024-6-16 20:46
「いいから」這句?「已經夠了/不要再說下去了」的意思  发表于 2024-6-16 20:43
不对,17页京小声说什么?  发表于 2024-6-16 15:55
他說瑛莉是因為喝醉才會亂講話,希望學姐別介意。瑛莉不服想再辯但被京打斷,京說自己會帶瑛莉去休息,冬葵就拜託學姐照顧後,強行把人拉走了  发表于 2024-6-16 15:28

又是让人忍俊不禁的一话,瑛莉破防be like:我和冬葵在一起17年,我谈对象的时候跟人亲嘴做爱,但还是把我俩的关系看得很重要,你不会因为谈恋爱就把我俩之间的回忆忘了吧。哈哈,以己度人了吧(?),冬葵跟学姐没做过。以及那个学妹99%是小京将来的女朋友吧,烧烤的时候站一起。
这17年间算什么?
当然是做为亲密无间的幼驯染来算的啦。
感情最重要的是特别没错,但是特别的位置有很多。做为朋友的特别、做为恋人的特别,可能有彼此冲突之处,但是占据的感情职能是完全不同的。冬葵的特殊之处在于占着朋友的椅子,却把恋人的职能也一并履行了。活得像是陪伴你这么多年依然无名无份的小三。
我看冬葵默默当你十七年的小情人也差不多啦,要么释怀放手要么认清现实。
毕竟就算学姐不会出现,冬葵也不是傻瓜,看着自己的感情走向死胡同死活不放手。
悲伤过、痛苦过、迟疑过、恋恋不忘过、徘徊过、自卑过,昔日宝物般的时光与感情,最后还是会沉淀于眼泪的海底下,任凭千帆侧过。感情这回事,不抓紧就是会放手,然后再重新出发。

瑛莉哭了,京生气讨厌冬葵?
终于要分手?
终于让京知道了幼驯染之间亦有差距,顺便学妹看来也对京A了上去,后面应该是跟学姐内斗了吧
一如既往幽默的一话,这漫画看下来竟然觉得BG赢面最大,我大胆猜测第一话是小京和学妹结婚。一开始以为瑛莉是伪直女,这一话看下来,莫不成她是真直女?反正她是没资格说想最珍惜冬葵的。
终于闹到了分手啊。本来还以为会多拉扯几回合的,不过这样也不意外就是了。
话都说到这份上了。“当然不是那方面的意思。”这人……铁侄女啊。
把朋友做为第一,没那方面的意思却共同生活——这也不是做不到。重点是“彼此都没那方面的意思”。不然的话也太煎熬了。
不过这样的例子不是没有,《皮埃塔和特兰西》就是这样,不过瞧这话瑛莉这个醋劲大发,也很难那样生活吧?
重点的是瑛莉到底是想构筑的关系到底有无可实现性吧。没和京交往前可能还能和冬葵维持身边人来来去去彼此聚散但始终不变的关系,或者没和京交往前放弃了和人交往的想法直接和冬葵绑定过了一生(对冬葵公平不公平是另一回事)。但这份平衡被瑛莉主动打破,导致了学姐入场,她的存在就是始终敲响在瑛莉试图构建的关系的警钟,最终促使了瑛莉与冬葵关系的变质,打破了虚假的乌托邦,故事也由此展开。(所以,学姐才是这段关系的核心人物)
感觉就是很普通的拉扯剧情,还以为紫老师会以更加独特的方式展开。

说一下我正常人的想法,14-15两话就是京知道瑛莉和冬葵心情的两话,然后京现在又有一个备胎
按照一般的思维,大概率京需要转助攻向了(无论何种意义)、对瑛莉这边差不多也要真正意义上的主动放弃、对冬葵也许后续会有会谈
一卷的开头,最核心的信息是三个人分开过、二卷的最后、最核心的信息是瑛莉后悔过;这两个信息的主角是谁、在什么时间点其实都无所谓
但这话(15-1)提了一下约定,我想瑛莉也应该要回忆起过去的事情吧(回收第一话或者破除第五话的),下一卷冬瑛也该发展一下了,而另一方面合宿结束我也想不到让学姐登场的理由了(PS:因为后面剧情开学了,校园生活注定冬瑛会接触更多)
总而言之现在:京已经不重要、甚至应该要转助攻向了;瑛莉后悔了,加上提了一下约定;冬葵根本无法放弃这份恋情
——整个的感觉就是,冬瑛线也该走了。
至于学姐,可能是最好退场的角色,不是没有感情而是因为太成熟了,无论在瑛莉面前怎么演、她本质不想为难冬葵,更不想伤害冬葵;所以退场or配平、easy
(PS:ふゆさき这两名字关联性太强,加上学姐一直以来的角色形象:引导和推动,她应该会助攻一下冬葵;两个局外的双向助攻)

最后就是第三卷,我个人非常失望:毕竟我不是乐子人对修罗场不感兴趣:感情的事越是通过第三者来推动,越是说明个体的主体性不强,只能说口味无争辩、趣味有高下,我看百合从来不是为了这个。我想看实在而细腻的情感变化,然而这是这一卷最缺少的东西。所以为什么不是京做封面,紫你是故意的吧,这剧情我真的一分钱也不想花耶。
紫花了三卷走向了一个一般百合漫画的开头,瑛莉的侄女设定并不是真的为了说明她是一个侄女,而是把前三卷的故事贴一个免罪:她还只是一个孩子;而后续怎么发展那是后面的事,也真的无所谓的。
最后这话最后那一格对窗口,下一话应该会转到冬葵和学姐这边(室内)。以上的想法只是从一般向作品出发,不排除紫整活(比如本次剧本演戏骂了主人公人渣也许暗示京这小子良心发现,好好正视三人的关系,那备胎就不一定上位了,整个剧情走向是和解而不是谁和谁在一起的问题)

第一话彩页京一人坐车,为什么学妹不在,大概率京是单身?
推特官方发图,瑛莉朋友要上线?

本话的“还记得那个时候的约定吗”
呼应的是第一话。

这一话的剧情真是幽幽又默默啊,我本来以为小京是不是要跟学妹成了,现在看来是不太可能上位了。这一话突然冒出来小三问出轨男怎么还不和老婆离婚的戏码给我整笑了,最幽默的是我之前以为他俩只是亲了嘴,这一话告诉你她俩不止亲嘴。学妹也是挺惨的,虽然她撬墙角有点道德低下,但是小京情绪低落就直接一个出手,更是道德败坏。
这一话无法置评。
太幽默了。
这还叫啥三角关系
销量卖好,更新剧情又拖又节奏慢。
可惜,主cp好慢慢。
真想说为什么这男的戏份那么多,出轨渣男跟学妹锁死别缠着瑛莉了好吗。。。剧情太拖沓了,等了一个月又来bg三角都不想买第三卷了
京的轮次应该结束了,被有优势的情敌撞到出轨现场没有再复合的办法了吧。再耗下去就很难看了