楼主: misato

为GL正名----GL和百合的区分并不重要!

阅读字号:
楼主的头像。。。/////

R.O.D私认为剧场版真是弓虽。。。

为了切合题意,以下:

我认为故意把百合与GL区分开的孩子们只不过是虚荣心罢了。。。

=  =|||哪里有什么专业性,是为了显示自己的专业性。。

哦耶~个人意见。。
原帖由 Koyota 于 2006-2-9 23:49 发表

我认为故意把百合与GL区分开的孩子们只不过是虚荣心罢了。。。

=  =|||哪里有什么专业性,是为了显示自己的专业性。。 ...

yamiboqe021值得思考
真的女同性恋是不会分百合不百合的
原帖由 奇迹之钟 于 2006-2-9 00:30 发表
但是王位只有一个
不煎焉有他曹丕天下?

這位大哥你嚴重了...
(言重了也可以...)
原帖由 virtual_blue 于 2006-2-9 16:15 发表
啊, 難得看到想法跟自己很類似的

不過呢, 我想很多名詞的區別, 只是時代使然, 隨著時間改變, 也許會更嚴重, 也許會更一致...

以前逛日本網站的時候, 看到的百合列表, "友情以上, 戀愛未滿", 佔了大部分, 但現在就愈來愈少, 我想這並不是百合的定義本質上的改變, 而是能夠引用的資源愈來愈多, 以致讓"百合"的外形看起來好像有點變化

而GL跟les, 本來是不相干的, 只不過現在GL這個名詞, 在許多領域上都被借用, 以致兩者愈來愈模糊, 也許一段時間後, GL或許真的有機會變成les在現實上的代名詞

但就現今而言, 特別是ACG領域, 支持GL者, 不能接受les, 而les不屑GL, 本來就是如天地運行般, 理所當然的道理

GL畢竟是ACG中商品的一環, 意義及價值決定於市場, 而不論女性向或男性向, 創作GL的人, 本身不太可能是les, GL動漫頂多呈現的是創作者本身的理解及理想, 並且還得考慮市場的拔河...

如果當初以往一說百合就會想到聖母...
現在一說百合也會想到不少聖母前的百合動...@_@

LES和GL...我是兩樣都可以看XDD
要說就是LES文化和ACG的GL文化似乎有所相衝...雙方顯得不太協調@.@"?
總覺得有一些GL FANS說起TB可能會有一些不屑的感覺XDD

要說我也覺得有些遺憾...我喜歡的GL/百合動似乎大部份出自男編劇之手XDD
本身深入LES文化的人創作出來的作品感覺味道也會完全不同
好像百合眾和LES所寫的小說...有時候會是完全2種感覺那樣吧(_._.)_

在我來說是百合和GL其實接近完全不同類型的作品
一個是描寫愛情關係
一個是"重點"描寫女生與女生之間的關係,包括任何感情,就是除了明顯的愛情描寫._.

百合的"重點"我覺得很重要,不論友情還是親情,還是所有不能用詞彙正確表達的感情
在比例上曾經"重點"描寫過兩個女生的牽絆,才可以叫百合動畫

好像灰羽,百變,詩片,Figure17,snow-sugar等等
基本上與愛情無關,被列入百合之列我在判斷上可以作為分類
告訴別人這是以2個女生作為劇情重點卻和愛情無關的故事._.

當然單純從喜歡的角度來看
自己看的時候不用理會百合或GL與否,所謂的分類似乎也是告訴別人時才會用到的._.

其實這樣說完我個人的"百合定義"已經非常清楚XDD

评分

R + 20 我很赞同

物以类聚,人与群分是老话了

就看喜欢GL是什么样的人-_,-
很遗憾 我看到的大多数GL众满口除了推倒还是推倒
除了狂喊静留静夏……等等 XX之类就没有什么了 要不就严重排男
不分青红皂白讲出一堆毫无逻辑的话 没有一点原则 难怪会扯出今天的这个话题
当然有些GL众还是很不错的 就是不爽其中老鼠屎而罢

并不是要分什么百合GL 那个根本毫无意义
而是要分人群 过滤掉不知所谓的人好了

评分

土星鱼 -5
火星鱼 -10
幻想乐园 -5
R + 20 我很赞同

百合和GL的区别我就不发表意见了, 仁者见仁智者见智的问题
在每个人心中都有那么一条清晰或模糊的界线, 即使最后按照大多数人意见或者某些"专业人事"的眼光划定了这条线, 对象我这样只是拿动画当消遣, 偶而拿YY当乐趣的人来说又有何意义?无非是让人找到自己的定位, 自己是"百合众"或是"GL众"?  那分清了这些又怎样?

人的个体本来就有很大的差异, 百合众(我比较习惯用"百合众"来泛指百合会的同好)也不例外
自然有人喜欢纯爱, 有人喜欢H, 有人都爱 , 也有人百合,GL,LES通吃
也象上面说的,有人情感表达比较含蓄, 有人热情奔放叫嚣推倒
说到底这最多也只能算是各人的爱好个性差异罢了,用不着上升到人品问题这个高度上来

我可以理解一部分人对有些GL众的不满, 但是
如果一个推倒至上,严重排男的GL众和一个满脑H,鄙视GL的男人在你们面前, 你们更反感哪一个? 是我的话, 我选后者. 但是我绝对不会冲出来鄙视他. 原因很简单, 道不同不相与谋, 纯粹是浪费口舌 .  
所以, 我更找不到理由将前者列为敌对对象, 什么理论,对战,鄙视, 不累吗?

物以类聚人以群分也是我想说的
如果你(泛指)遇到极不顺眼很想鄙视的小白请自行略过. 眼不见为净, "地上的灰"(打比方)是永远扫不完的

也许是因为自称"百合众"的我其实是百合GL通吃, 所以我对GL众并没有成见
反而倒是有些百合众言辞比较激烈态度比较强硬, 让人看了觉得不舒服, 说来说去也无非是因为理念不同. 那又有谁感号称自己的理念是最伟大的,自己的追求是最高尚的?

废话说的很多, 观点只有一条 : (无论是划分还是对立)完全没必要!

评分

幻想乐园 + 5
revolve + 5 我很赞同
test0231502 + 5
OJI + 10 clear

楼主发贴的动机就不正确,什么叫“以纯洁的百合派自居,然后去嘲笑GL的泛滥”?

这个比较不客气地说,叫做受迫害妄想症

谁也没有打算把GL和百合区分得那么仔细,只是你们所谓的百合派都有自己的原则,从不滥情,恪守那些不成文的规定。至于某些聚会就想去LES吧的人,请你自爱

另外,不要用新人作幌子,谁都从新人过来的,为什么那些我们当新人的时候没有犯的错,却频繁在现在的新人身上出现呢,责备别人之前,是否先检讨一下自己
感觉百合是柏拉图式的,GL就牵涉到人类的某些欲望了.....
再再次....
百合一词本就包含了GL的意思在里面,某些人自以为是的搞分家实在是可笑:$
維基百科上有關百合一辭的解釋:

百合 (同人)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
百合(ゆり)とは、女性同士の恋愛を描いた、漫画や小説などの作品のジャンルのこと。ガールズラブともいう。

もともとはボーイズラブ (BL)、やおいと呼ばれる女性向の男性同士の恋愛を描いた作品が、男性同性愛誌『薔薇族』から薔薇とも呼ばれていた事から、男性同士が「薔薇」ならば、女性同士の場合は、にっかつロマンポルノで女性同性愛を取り扱った『百合族シリーズ』から「百合」がふさわしいだろうという事で命名された。かつて「やおい」の別名として「やさい」があったことから「くだもの」と呼ばれたこともある。

かなり昔から主に同人界などで絶大な人気のあったBL作品と違い、百合は長らく同人界で一部に愛好されるにとどまり、BL作品に迫るほどの人気が出てきたのは2002年頃からのことである。しかし「薔薇」「百合」共に現実の同性愛と混同される事の問題や、作品に対する批判などと背中合わせでもある。ちなみに女性同士の恋愛作品は主に「百合」と呼ばれており、「百合」のもつポルノ的な語感をきらって「ガールズラブ」ということもあるが、男性同士の恋愛作品は「薔薇」よりも「ボーイズラブ」・「BL」、「やおい」という呼び方のほうがふつうである。

===============================
百合美少女一站對百合和les相異點的相關解釋

★百合とレズの違い
一般的には、百合は精神的な関係、レズは肉体関係をイメージしている感じです。
広義に百合を見て肉体関係を含める考え方もあるようです。
===============================
ガールズラブ 字面上就是 GL的意思
以上資料給各位作個參考

百合和GL我都喜欢,讨厌H
头像被屏蔽
原帖由 耶魯杜 于 2006-2-10 01:00 发表
...
其實這樣說完我個人的"百合定義"已經非常清楚

嗯, 百合對我來說, 跟GL稍微不同, 後者有明確的意義, 可以用邏輯去思考, 前者的話, 我覺得比較屬於代名詞

所以, 我個人不會有自己的"百合定義", 而是根據這個世界上每個人使用它時, 所呈現出來的形態

因此, 不同國家的論壇, 如這裡的百合會論壇, 日本的論壇或網路書店, 歐美的ShoujoAi, 都多少有不同程度的差異, 我不會認為它是對或錯, 而是至少要知道, 自己在那裡, 人家使用的意思是什麼, 自己該用何種的認知去對待

例如說, "Girl Meets Girl"的漫畫, 雜誌連載時, 大大的標上"百合"作為號召, 我不會去認為它是對或錯, 而是直接看內容, 看它究竟能不能說服別人, 相對它所宣傳的東西, 如果不能夠, 頂多只是認為創作者在這方面是失敗了, 如此而已...

至於在這裡的百合會, 我對百合的認知如之前所說, 較接近閣下的想法...

评分

Estas + 5

原帖由 凡人 于 2006-2-10 11:29 发表
再再次....
百合一词本就包含了GL的意思在里面,某些人自以为是的搞分家实在是可笑:$

点到为止的提醒貌似不管用,自以为是的人是谁?是骡子是马要不要都牵出来遛遛?GL和百合范围到底哪个大?没学过集合的包含关系吗?高中毕业没?

想出丑今天就满足你个够
理论概念的区分从来是无意义枉然费时的,这点我赞同,然而楼主后面的内容并非如我所期望的是站在客观角度的论述,照楼主看来,近来发生一些争论,全都可以理解为,是由于“有些人以纯洁的百合派自居,无端嘲笑GL”所导致的?这未免过于立场化和断章取义了吧。且我也认为这也不是引起争论的原因.
    我从来认为,但凡来了这里的人,都是对于百合或GL多少不排斥的人(指动漫)。但这并不代表所有人唯这两者独赏。满口唯有攻受的大有人在,充其量算个白,对此这也实在没权力去阻止别人,毕竟每个人表达喜爱抒发情感的方式各有不同,对于这点我认为很多人是够宽容了,但某些人自己过了口瘾爽了还不够,还要辱骂甚至诅咒一切非百合GL因素,这让原本对于不排斥,同时又并不唯持这两者的人如何去忍? 所以,划分GL百合界限并非争论动机,极端偏执才是导火线,相煎何急也要看始作俑者是谁啊。

评分

Estas + 5

我的话不重要

现在
GL与百合之间的界限已经被那么多过客的鞋印磨的残缺不全了,
区分‘仔细’是应该的
GL并不代表不堪.肮脏.淫乱.AIDS......
百合是纯洁高尚的代名词也没错
但有人认为GL是低下的,而百合是圣洁的
我觉得是
一些人的不负责评论+一些人的无脑跟从
造成的
赞成楼主
希望那些带不健康心态看待GL的同好能回头是岸啊

见到两个MM之间脸红心跳就叫“GL”“百合恋”是小白
要含蓄的......
P:S:新人我第一次发,希望得到的批评少少...
原帖由 暗白 于 2006-2-10 15:53 发表
GL并不代表不堪.肮脏.淫乱.AIDS......

你看看你看看,我们谁说过GL代表不堪.肮脏.淫乱.AIDS......这些东西了?还不是某些人的受迫害妄想出来的,退一步说,即使有这种说法,也不是空穴来风吧。仔细想想,为什么GL会被大众拿来和这些词挂上钩呢,难道所有人都不长眼睛没有最起码的分辨能力么
原帖由 梧桐 于 2006-2-10 14:03 发表

点到为止的提醒貌似不管用,自以为是的人是谁?是骡子是马要不要都牵出来遛遛?GL和百合范围到底哪个大?没学过集合的包含关系吗?高中毕业没?

想出丑今天就满足你个够

又是一副达人的语气...见多不怪:$
本人大学毕业已5年囧 yamiboqe009,百合的意思不是少数人能改变的,这坛子对百合GL都感兴趣的占大多数,于是所谓的范围划分并不成立,懒得打太多字,理解不能就算了
头像被屏蔽
原帖由 kennyleen 于 2006-2-10 14:11 发表
理论概念的区分从来是无意义枉然费时的,这点我赞同,然而楼主后面的内容并非如我所期望的是站在客观角度的论述,照楼主看来,近来发生一些争论,全都可以理解为,是由于“有些人以纯洁的百合派自居,无端嘲笑GL” ...

这个砖砸的算是有水准,我希望大家能向kennyleen学习,反驳之前先理解对方在说什么,而不是抓住一两句话火冒三丈,并且在火冒三丈的过程中宣泄出不值一驳的话。

我看到的是一种现象,否定的是一种态度。而当我想否定这种态度的时候,我试图从构建出这种心态的概念上着手,那就是百合与GL是不同的,如今的新人连不同在哪里都不知道就来百合会找骂。于是我引用了一些事例来证明百合与GL并没有什么不同,即使它们不同,也无关紧要。很高兴这点被大家所接受了,无论赞同的或者反对的,都承认百合与GL的区分不是重点,谢谢大家捧场。

定义不是永恒的,它会随着时间而改变,我在尝试用这点说服别人的时候发现它可以反过来说服我,那就是GL的爱好者同样出现过对软性百合嗤之以鼻的现象,虽然大多是无意的,却在无意中加深了对百合爱好者的刺激。

不过我想这并不影响我发贴的初衷,我希望的是大家有一个平和宽容的心态,无论如何一方。

评分

火星鱼 + 10

原帖由 凡人 于 2006-2-10 16:50 发表

又是一副达人的语气...见多不怪:$
本人大学毕业已5年囧 yamiboqe009,百合的意思不是少数人能改变的,这坛子对百合GL都感兴趣的占大多数,于是所谓的范围划分并不成立,懒得打太多字,理解不能就算了
原帖由 凡人 于 2006-2-10 11:29 发表
再再次....

继数学之后,连语文也出问题了么,啧啧
显然,楼主的出发点是善意的。

而反复声明GL与百合是同一回事,也旨在说明,这里的大家,喜欢的就是同一种动漫派别,因此请不要存在不必要的轻蔑。只是偏爱的口味都有少许不同罢了,即使是家族成员也十人十色,更何况是各位性格千差万别的动漫FAN。

评分

PMUNS + 5 我很赞同