楼主: misato

为GL正名----GL和百合的区分并不重要!

阅读字号:
原帖由 变幻之风 于 2006-2-10 19:53 发表

真理不会高高在上,这种态度只存在于人对人.
如果您想表达的意思是真理才是权威,那我可以告诉您,是不是真理不是您决定的,也不可能是几个人决定的.

没错真理不是几个人决定的,但是它是客观存在的,而且是被大众所认知的,而我们双方的看法也是客观存在的,区别只是谁离真理近些,高灯下亮这个词听说过吧

好了,这个问题没必要继续了吧,再扯下去就是我们衡量善恶的尺度的比较了,你觉得有意义吗
大家有在认真的讨论,有提出各种关于"百合"用在形容何种内容的动漫作品的证据,对于这些,就用一句“糊弄”来打发就可以了吗?

原帖由 梧桐 于 2006-2-10 19:07 发表
不要拿什么日本方面的东西来糊弄人了

相反,关于以下言论……

原帖由 梧桐 于 2006-2-10 19:07 发表
百合和GL是不同的,百合不涉及肉体关系,不引起性的冲动,没有服务性镜头,双方没有出格举动,不越雷池一步,缺少任何一条的都不能被划进百合这个范围

有任何动漫资料可以证明么?有真正能令人信服的根据么?

我可以很肯定的告诉你,你们口中的“百合”的定义,连“中国式百合”都称不上,仅仅只是这个论坛里的一小部分人的孤掌难鸣的自定义而已。

楼主不这么直接告诉你,是人家的善良、不去妨碍他人的信仰。

在这个帖子里,自始至今楼主都是宽容忍让,而你们无理还不饶人的态度让人无法认同。

请用能够说服他人的言语来进行讨论,而不是一边擅自开火一边指责主张和平的人引起战争。

评分

Estas + 5 赞同,所谓的达人口 .
test0231502 + 15

原帖由 misato 于 2006-2-10 20:03 发表

奇迹兄说,惊爆草莓叫百合只是GL的噱头,这个话其实很悲哀。百合只是惊爆草莓官方的噱头,全世界唯一一本百合杂志百合姬搞到露点也是GL的噱头,百合动画一集比一集GL还是噱头,当整个世界大势所趋就是拿百合当GL的噱头的时候,百合本身还剩下什么?只是一个噱头而已吗?

贴金的说法我也不能赞同。我上初中的时候第一次在租书店看到BL的书,当时我问:同性恋的书?老板教导我说:不能叫同性恋,要叫耽美!当时感觉真是莫名其妙,同性恋就同性恋好了,为什么一定要掩人耳目呢?后来我明白那不叫掩人耳目,那叫美其名曰,是在我们社会需求下所产生的精致包装,这个包装可以让无数人堂而皇之的追求它,改名换姓就可以光明正大。GL现在不是这样么?百合不是在走耽美的老路么?

现况如此,区分不区分都无所谓了。因为无论SEED、08MS还是百合GL,都只是个商品,仅此而已。商品只需要消费者,百合与GL混合可以吸引更多的消费者,于是它们结合了,仅此而已。有了更多的消费者后它们发展了,越来越快,我接受这个代价,而你不接受,仅此而已。  

其他的话都是次要矛盾,这三段是你的主要意思吧

你在试图否定什么?就因为百合的发源地日本(实际这句话并不严谨,只能说是日本人首先归类出来的)在模糊两者的界限,我们就也应该模仿吗?昙花一现,至少也曾给人留下芳香,于是就会有人喜欢上它们。而我,圣母是我的百合启蒙片,也是我看的最后一部百合片(至少现在如此),于是我就喜欢上了百合。这,和世界上的任何人都无关,杂志也好,官方也好,它们追求改变,我追求永恒。黑岛工作室解散了,但是《辐射》的fans因此而减少了吗?反而增多了吧

你的意思是把GL说成是百合是包装,来招揽消费者吗?也许你说的没错,但是商业化是迎合大众的必然产物,在得到大量新的消费者的同时,势必要丢失一小部分的Core User。这本无可厚非,但是你用这小部分的Core User的旗号来招揽消费者,这就是不对。假如你在一个编辑部上班,后来因为某些原因辞职,但是在辞职之后,你发现那个编辑部还在用你的名字来发表作品,你会无动于衷吗

你能接受这个代价,我不能接受,没错,所以我保留我为了捍卫我们领域而战的权利,就好象今天一样

有人劝架了,玩游戏去,退朝~
原帖由 風音怜 于 2006-2-10 20:36 发表
大家有在认真的讨论,有提出各种关于"百合"用在形容何种内容的动漫作品的证据,对于这些,就用一句“糊弄”来打发就可以了吗?

相反,关于以下言论……

有任何动漫资料可以证明么?有真正 ...

哦,好心劝还不听,关于阁下对我和楼主之间态度的疑问我早有回答,请回去翻老贴,如果下面再回帖类似的语句,只好把阁下归类进视力有缺陷的那类人里,目前有个很新鲜的词儿叫“选择性失明”,喜欢吗,喜欢就拿去自己用吧。

定义也都是人定的,如果阁下对我的“定义”有疑问的话,可以举出一个反例并证明它是正确的。引经据典,世之腐儒。何况我那段话根本就不是定义,而是一个对于百合的特点的总结,也就是说百合一定满足这些条件,而不满足这些条件的则一定不是百合,也就是说它们是百合的必要条件而不是充分条件,好了,现在请阁下温习一下“定义”的定义吧

最后,阁下关于百合群体的YY真令人哑然失笑,道不同,不相为谋,这世界上不介意混在一群和自己不是一路人的人可不是象我这样常见。早期冲着百合这个词来这个论坛的人,阁下可以看看没潜水的还剩几个。某人反复强调YYK和百合会的不同又是为什么呢,井底之蛙先生?
其實已經到各說各話沒有交集並開始人身攻擊和挖爛帳的地步:L
有點看不下去.....
討論最重要的就是對事不對人.....

兩群無法相容根深蒂固的概念彼此也別想說服對方
還是各自帶開彼此尊重吧
如果有某個概念變成這裡的規定大家遵守就是
合則來不合則去.....

评分

鱼罐头 + 20

原帖由 chiman 于 2006-2-10 20:19 发表
回了上面那帖再爬到本12页....

颇精彩呢

"自己以前那种逢人不解百合及GL之意后
便极力解释百合和GL的区别的热情也渐行淡远"

我挺想借用这话的....但这话和我个性八竿子打不着....= =a

对自己的信念能有所坚持是一件令人称羡的事啊.....

其实将百合和GL有所区分是好事的
这两种各有各的表现浪漫
有所区分对於接触作品的选择也可以是一个指标就是
只不过重点还是在於现在及以后的製作群或观眾群双方的认知变化.....

评分

R + 5

原帖由 梧桐 于 2006-2-10 17:33 发表

继数学之后,连语文也出问题了么,啧啧

这是为了让部分纯洁的百合饭便于理解...大侠抠字眼的功夫真是一流
好多天没来,一来就看到这个,昨天欧也在某bbs上推广百合来着,介绍定义的时候俺发了下面的帖子,声明下,俺对GL派的人没意见的^_^

Thu Feb  9 18:48:38 2006)
(女生爱女生)那个片在百合党内部争议也很大。
百合党内部也分为百合派和GL派两派的,两派之争由来已久,几乎是水火不容,不过由于大家总的邪恶程度越来越高,百合派的声音越来越小了。
前者主张存精神上的拨拉图式的恋爱,偏女性向的圣母在上是代表;
后者主张恋爱一定要升华到肉体上的,极端的甚至有鬼畜轻响,偏男性向的神武月的巫女(被称为“女生推女生”)是代表

作为坚定的百合派的,我也比较反感女生爱女生这样的伪百合
推荐圣母在上,比较没有商业化味道的作品,真正的百合之魂的所在

头像被屏蔽
原帖由 梧桐 于 2006-2-10 20:43 发表

其他的话都是次要矛盾,这三段是你的主要意思吧

你在试图否定什么?就因为百合的发源地日本(实际这句话并不严谨,只能说是日本人首先归类出来的)在模糊两者的界限,我们就也应该模仿吗?昙花一现,至少也曾 ...

第一,我没有否定什么,我在陈述,陈述我看到的情况以及我的认识。

第二,百合的发源地用最严谨的态度看,只能是日本。百合的主要载体是动漫,谈到动漫离不开日本,因为整个ACG界就是日本他家后院,欧美的在郊区,中国的在乡下,试图农转非农中。

第三,无法赞同编辑部的假设。你的意思是说GL叫百合只是欺世盗名而已,但是实际上,日本所有的官方解释里,百合就是GL,他们就是那么定义和对外公布的,从一开始。反倒是“百合必须纯洁”这点把我们唬了大半年,回头才发现从哪儿流传出来的都不知道,这样是无法引经据典的说服别人的,只能说服自己。现在看,wakka那样用“软性百合”与“硬性百合”来区分的观点比较中肯。

第四,百合不是永恒,只要得以发展,不会以圣母为结束。你是圣母爱好者,你喜欢圣母的什么?是它流露出的感觉,还是里面的角色绝对不会亲亲抱抱?我在看汉化区《最后的制服》时,里面接吻了,拥抱了,YY了,却纯净的让人惘然,打动人心的东西留了下来,无所谓百合与GL。

最后,如果你真的是为了捍卫你所热爱的领域,那么我认为,你的行为太消极了。wakka每隔一段时间就写出近万字的圣母分析评论,他和bill发了那么认真新颖的帖子,圣母的FANS们有几个出来讨论的?是的,那太长了,那是繁体看起来太累了,大家都很忙看看就行了。你们无心讨论,退到一个潜水区冷眼论坛孤影自怜,只有看到新人发了“谁谁怎么还不推倒谁谁啊”“百合是什么啊”才能有感而发:呵呵,又来小白了。

新人不懂提个醒就是了,大家又没有什么世仇没必要这样对不对?

评分

澄霧 + 22
祥祐僕役 + 20
鱼罐头 + 20

头像被屏蔽
原帖由 喔喔 于 2006-2-10 20:15 发表

你的别有用心无非就是如此 呵呵

PS:什么叫做统一?同好相轻 题目如此不就是你搬过来的么

这位亲耐地大姐俺用如此诚挚的态度回了一个帖子被你说别有用心我实在感到情何以堪。

我搬过来什么了我?我搬来那就是我的了?

你在这个帖子里回了好几贴,我都弄不明白你在说什么。你可以对事,可以对人,但是你老是语焉不详的我觉得很累。
头像被屏蔽
原帖由 Crimsonpig 于 2006-2-10 23:32 发表
好多天没来,一来就看到这个,昨天欧也在某bbs上推广百合来着,介绍定义的时候俺发了下面的帖子,声明下,俺对GL派的人没意见的^_^

Thu Feb  9 18:48:38 2006)
(女生爱女生)那个片在百合党内部争议也很大。
...

我觉得女生爱女生还不错,两个女孩子在卡拉OK里被电线绊到是一件多么有意境的事情……
原帖由 misato 于 2006-2-10 23:58 发表

我觉得女生爱女生还不错,两个女孩子在卡拉OK里被电线绊到是一件多么有意境的事情……

说到那幕,那种一人突然间跌倒到一人身上
然后双方不知所措脸红的情节其实很老套啊.....

(不过这情节好像是恋爱向作品必玩的桥段yamiboqe016)

只是女生爱女生这部片在百合的Fans中会有争议也是其来有自..
但偏偏找来了玉米的cv植田逼得我追看下去yamiboqe010

说白了不就是禁欲派和非禁欲派的观点不同,区分也没什么不对,不区分也没什么不对.
自古有百家争鸣,从来也是不是东风压倒西风,就是西风压倒东风.
大家都不要以达人自居,被骂小白的也不应该被骂了就不敢出声了,尊重各种言论就是了.
当然有道理的就都说出道理来,那保持着自己的观点,也算能让人理解.

评分

TAKI + 23 -_+

原帖由 梧桐 于 2006-2-10 20:59 发表

哦,好心劝还不听,关于阁下对我和楼主之间态度的疑问我早有回答,请回去翻老贴,如果下面再回帖类似的语句,只好把阁下归类进视力有缺陷的那类人里,目前有个很新鲜的词儿叫“选择性失明”,喜欢吗,喜欢就拿去 ...

是不是因为你的这段话——"百合和GL是不同的,百合不涉及肉体关系,不引起性的冲动,没有服务性镜头,双方没有出格举动,不越雷池一步,缺少任何一条的都不能被划进百合这个范围"确实拿不出证明与出处来, 所以恼羞成怒了呢?

讨论问题时,请不要总把眼光放在别人有没有高中毕业、语文不好还是数学不好,别人的道德素质怎么样、有没有宣战企图,别人是得了选择性失明、还是坐在井底的蛙……说穿了,别人怎么样都不关你的事,而你既然进了这个帖又发了这么多言,那么只有百合才关你的事。

对了,不管你们再怎么不敢面对现实,日本动漫界(错了,不止日本,应该说是除了给“百合”下了自定义的你们以外的所有人)还是把Girl's Love内容的一切统称为“百合”的。这话,并不是风音怜大小姐自说自话的,因为我可不会乱给动漫术语下什么自定义哦。要证据的话光是翻翻这个帖就可以找到不少了。这样看来的话,拿不出任何可以支撑自己观点的依据、只会给他人扣上各种帽子、喊着“捍卫我们领域”的人是否才是选择性失明?因为,眼中只看得到自己对“百合”下的自定义。

楼主显然是典型的和平爱好者。因此就像有人可以说“我就是爱给自家的狗狗起名叫喵喵”这是个人自由一样,你们也完全可以凭借个人爱好,就把“不涉及肉体关系”的起名为“百合”,把神无月式的起名叫“GL”……只不过,记得再重看一次顶楼末句的“本是同道”。
"两个少女之间的感情..."

围绕此中心而创作出的作品们(暂不议论活生生的部分同志...)
按照口味和"接触程度"被FANS们分成了不同的级别...
百合(很多人把这当作一种精神)被认为是纯洁的...
那稍微"开放"些了的两个少女(被定义为GL的)就是一定要与之对立的...需要遭到"纯洁者"白眼的么...

女生X女生...就是少女们那美丽的人生呀~~

(...茶一下...怎么就吵起来了呢...)yamiboqe004

原帖由 TAKI 于 2006-2-11 00:52 发表
"两个少女之间的感情..."

围绕此中心而创作出的作品们(暂不议论活生生的部分同志...)
按照口味和"接触程度"被FANS们分成了不同的级别...
百合(很多人把这当作一种精神)被认为是纯洁的.. ...

怎麼連魔法師都出來了呢?
不過怎樣也好, 尊重他人的價值觀也是一種基本道德吧.
百合GL都源自人的情感, 表現方式可能有點不同, 但那些方式只要不犯道德錯誤, 都應該得到尊重.
喜欢不=爱
也可以说喜欢是淡淡的爱
爱是深深的喜欢
GL不过是百合的过度
比如结婚是恋爱的归宿一样
嗯。楼主大胆狂徒妖言惑众,胆敢在此挑拨离间妄图破坏我会安定团结大好局面,造成回贴者一死多伤罪无可赦,现以违法乱纪罪名将你缉拿归案,你伏不伏法?
头像被屏蔽
我服,,。
对呀,就如结了婚还可以离婚,GL完了还可以百合~

东西总是循环着的.

百合关系新图成型中.