楼主: misato

为GL正名----GL和百合的区分并不重要!

阅读字号:
原帖由 misato 于 2006-2-10 17:02 发表

这个砖砸的算是有水准,我希望大家能向kennyleen学习,反驳之前先理解对方在说什么,而不是抓住一两句话火冒三丈,并且在火冒三丈的过程中宣泄出不值一驳的话。

我看到的是一种现象,否定的是一种态度。 ...

请不要掩饰了好吗,这一贴和你顶楼的帖子一样,酸味十足,前面尽讥讽之能事,后面再假惺惺地来一句希望大家和平友好。没有人会平白无故地BS别人,但是这个前提是你首先自己尊重自己

关于你的论点,不刻意去划分不代表就没有区别,当然你自己坚持己见则无所谓,但是如果你发到公共场合就做好被战的心理准备
头像被屏蔽
原帖由 梧桐 于 2006-2-10 17:41 发表

请不要掩饰了好吗,这一贴和你顶楼的帖子一样,酸味十足,前面尽讥讽之能事,后面再假惺惺地来一句希望大家和平友好。没有人会平白无故地BS别人,但是这个前提是你首先自己尊重自己

关于你的论点,不刻意去划 ...

我的论点从来就不是区分与被区分。我对你的建议是:如果你看不明白别人的话,可以回去再看一遍,如果还是看不明白,可以过几年等长大了再看。

百合言情派代表逮谁喷谁是很罕见的,谢谢你表演给我们看。第一,我不介意你来战;第二,我建议大家不要理睬你省的被人咬文嚼字续而置疑文化水平;第三我不打算应战,因为我是本着交流态度发贴的,而你是想着如何把对手骂到屁也不敢放,我们目的不同,战起来也没什么意思。

希望你战的开心。
请问从哪一点可以看出楼主“希望大家和平友好”是假惺惺的?

楼主顶楼的中心思想是百合与GL并没有什么不同,因此GL FAN和百合众也并没有什么不同。既然如此,大家理应和平相处难道不是楼主的愿望?

仔细翻每一楼吧,提出在日本就是把Girl's Love称作“百合”的这个事实已经不止一人了,即使如此楼主依然表示定义不是永远不变的,即使有人坚持认为两者有区别也没有关系,只要互相尊重就可以……请问各位还有什么资格咄咄逼人,对楼主进行毫无根据的臆测与指责?
原帖由 misato 于 2006-2-10 17:02 发表

这个砖砸的算是有水准,我希望大家能向kennyleen学习,反驳之前先理解对方在说什么,而不是抓住一两句话火冒三丈,并且在火冒三丈的过程中宣泄出不值一驳的话。

我看到的是一种现象,否定的是一种态度。 ...

这番话满让人感动.
其实就是这么一回事,百合和GL分与不分不是重点,重点是一种达人对小白的态度.或者说对别人的尊重.
就算是没有经历过小白阶段直接进阶达人的人们,就有划分"小白"然后歧视"小白"的特权了吗?
真正的小白我们当然都不欢迎,但是是否一个分不清百合和GL的新人,就可以称之为小白了呢?一个说着"推倒"的GL饭,就一定龌龊了呢?看着不爽可以,但没有必要否定和评价他人的存在价值.那种高高在上,为我独尊,轻视别人的态度才是问题的重点.反之亦然.

真正的达人,是气度上的达人.

好吧,既然大家要求,那就华丽一点吧

原帖由 misato 于 2006-2-9 00:23 发表
时常看到有些人以纯洁的百合派自居,然后去嘲笑GL的泛滥,实际上这种行为既没有意义也没有必要,甚至十分荒唐

按照我们最初口耳相传的定义,百合是纯洁的,不涉及爱情的,一旦超过了友情那就是GL,不再是我辈中人了。可是随着百合的发展,这种曾经根深蒂固被奉若经典的信条是否已经被动摇?

百合的发源地日本不断用事实来推翻我们的概念。惊爆草莓居然打出了正统学园派百合的旗号,而这条消息只有在中国才需要用到居然这个词,全世界只有中国的百合同好才会为此感到瞠目结舌,无法置信,甚至反过来置疑日本误导世人,可是这究竟是日本误导了我们,还是我们误导了自己?

百合和GL之间需要楚河汉界么?两个女孩子之间的感情需要三六九等么?百合众在GL众面前需要高高在上么?

我们可以抵制纯H,可以远离LES,可以保持自己特有的百合与GL的分门别类,可是纯洁的百合众们,请不要再用轻蔑的口气去谈论GL爱好者了!本是同道,相煎何急?

1,首先轻人且自轻的是谁?

我看到的是一种现象,否定的是一种态度。而当我想否定这种态度的时候,我试图从构建出这种心态的概念上着手,那就是百合与GL是不同的,如今的新人连不同在哪里都不知道就来百合会找骂。于是我引用了一些事例来证明百合与GL并没有什么不同,即使它们不同,也无关紧要。很高兴这点被大家所接受了,无论赞同的或者反对的,都承认百合与GL的区分不是重点,谢谢大家捧场。

定义不是永恒的,它会随着时间而改变,我在尝试用这点说服别人的时候发现它可以反过来说服我,那就是GL的爱好者同样出现过对软性百合嗤之以鼻的现象,虽然大多是无意的,却在无意中加深了对百合爱好者的刺激。

不过我想这并不影响我发贴的初衷,我希望的是大家有一个平和宽容的心态,无论如何一方。  

2,记得nanohaA's里的那句话么?“和平谈判的对手是不会带着枪来的”,引申一下,想“平和宽容”的人也是不会这么说话的

原帖由 misato 于 2006-2-10 17:59 发表

我的论点从来就不是区分与被区分。我对你的建议是:如果你看不明白别人的话,可以回去再看一遍,如果还是看不明白,可以过几年等长大了再看。

百合言情派代表逮谁喷谁是很罕见的,谢谢你表演给我们看。第 ...

这段没啥好说的了,关于你的论点下贴再说

p.s:看来你也没看好过别人的话,别搬起石头砸自己的脚
原帖由 風音怜 于 2006-2-10 18:00 发表
请问从哪一点可以看出楼主“希望大家和平友好”是假惺惺的?

楼主顶楼的中心思想是百合与GL并没有什么不同,因此GL FAN和百合众也并没有什么不同。既然如此,大家理应和平相处难道不是楼主的愿望?

仔细翻每 ...

换了你,先把你冷嘲热讽一番,然后说“我们友好相处吧”,你会作何感想?至于如何冷嘲热讽的,请参考我上一贴

关于他/她的中心思想,“百合与GL并没有什么不同”,可以明确地告诉你和楼主,它就是不同,好了,明白了吗?明白的话,除非你打算替楼主证明这个论点,否则就不要瞎掺合了
話說"百合"姬Vol.2 和 Vol.3中都有出現隱晦的推倒劇情
少女セクト 也被很多日本百合網站劃分為評價極高的百合漫畫.....
(此本肉體關係之亂大家應該都知道吧)

或許在蠻多人心目中百合或GL的確有很明顯的界線
但就一些客觀現象來說並非如此?
GL(ガールズラブ)會被認為帶有較重的肉體情慾味道
不知會不會因英文縮寫的關係而聯想到歐美較為開放的性態度?

评分

revolve + 5 我很赞同
test0231502 + 15

对于楼上的几位论点,很遗憾,龌龊的“推倒”“SM”这个词已经过于泛滥了
否定他人的存在恐怕就是你们所叫嚣的吧

PS:少女派别在日本那个可是被称为レズ漫画,评价倒是不错,但什么时候说成是百合漫画了 -_,-
原帖由 喔喔 于 2006-2-10 18:48 发表
对于楼上的几位论点,很遗憾,龌龊的“推倒”“SM”这个词已经过于泛滥了
否定他人的存在恐怕就是你们所叫嚣的吧

PS:少女派别在日本那个可是被称为レズ漫画,评价倒是不错,但什么时候说成是百合漫画了 -_,-

http://yuriyuri.sakura.ne.jp/yuricomics.html
這邊被放在 百合・レズ漫画yamiboqe009

http://hamoblo.com/masatolion/archive/260
http://blog.livedoor.jp/yuri_amagasa/archives/30503809.html
在此兩站中皆有百合度之評

而在http://www.amazon.co.jp/
查詢百合或レズ皆能查到少女セクト

头像被屏蔽
原帖由 梧桐 于 2006-2-10 18:19 发表

1,首先轻人且自轻的是谁?

2,记得nanohaA's里的那句话么?“和平谈判的对手是不会带着枪来的”,引申一下,想“平和宽容”的人也是不会这么说话的

这段没啥好说的了,关于你的论点下贴再说

...

我可以肯定的告诉你,这整个帖子里最轻人的就是你。我描述的是一种现象,然后你被这个描述深深的刺痛了。当然你可以说是不存在这个现象的,你压根就没有看到过,那当然了,说明你就是这个现象的当事人之一嘛!对不对?当然你可千万别让我去翻贴罗列证据证明这种现象的存在或者证明你的清白啊。

你很牛,很强硬而且很愤慨,你站出来把所有挨近你AK47的人都扫射了一番后告诉我和平使者是不会带着枪来的,我如果真要表现自己宽容和平绝对不能那么跟你说话。

重申一下我没有嘲讽任何人的意思,我的不对我已经承认并且反省了。如果你希望讨论的是百合与GL有没有差别我们可以继续,但是我说了,如果要反驳别人应该从道理上去反驳,而不是见招拆招把别人的话复制后挑三拣四,否则这种战就只是一种无用功。
汗!!!
用的着这样吗??
真是的本来就是进化基础的问题,
也就是俗话说的:没有共产党就没有新中国的问题了。
以上~
百合和GL是不同的,百合不涉及肉体关系,不引起性的冲动,没有服务性镜头,双方没有出格举动,不越雷池一步,缺少任何一条的都不能被划进百合这个范围

这也是百合总被用纯洁来形容的原因,而GL总被形容是龌龊的原因是因为它总是会牵扯到LES。虽然两者都是女同士的感情,然则其中的程度将其明确地区分开了,好比浓硫酸和稀硫酸,虽然都是硫酸和水的混合物,但是其比例的不同决定了它们的化学性质大相径庭。不明白的话请自行翻找高中化学教材

本来作为一个论坛,无论有什么爱好的人,进行什么倾向的发言都是自由的,除非无聊闲到家,否则鬼才懒得一一把这个那个划分那么清楚。但是,不去划分和没有界限根本就是两回事。百合就是纯洁的,无暇的,没有任何污点,而GL则有可能和一些令人不快的东西挂钩,也就是说百合是纯洁的是正确的,其逆否命题则不正确。

现在这个帖子试图故意模糊两者的界限,不,实际上就是要把两者统一,对此当然要抵制,用个不恰当的比喻,就是往自己脸上贴名叫“纯洁”的金,当然关于这句话完全可以用另一个粗俗的歇后语来概括,请各自想象就可以了,没必要发出来污染视线。

由此倒可以联想到前段时间另一个有趣的现象,一些看了seed和seedd后就在各大论坛叫嚣高达如何如何好,然后有那些从UC时代过来的老人告诉他们比这两部好的有的是,既而引发seed派和UC派的斗争。不过这个例子于本主题无补,引用也不过是觉得颇有些神似罢了。顺便说一下,我最早看的是seed,最喜欢的是08MS

下面解答这位同学的困惑:
原帖由 变幻之风 于 2006-2-10 18:10 发表

这番话满让人感动.
其实就是这么一回事,百合和GL分与不分不是重点,重点是一种达人对小白的态度.或者说对别人的尊重.
就算是没有经历过小白阶段直接进阶达人的人们,就有划分"小白"然后歧视"小白"的特权了吗?
真正的小白我们当然都不欢迎,但是是否一个分不清百合和GL的新人,就可以称之为小白了呢?一个说着"推倒"的GL饭,就一定龌龊了呢?看着不爽可以,但没有必要否定和评价他人的存在价值.那种高高在上,为我独尊,轻视别人的态度才是问题的重点.反之亦然.

真正的达人,是气度上的达人

永远不要为自己的错误开脱,也许你的家长没有这般教导你,但是我想这是一个人应有的原则。犯了错就要勇于接受耻笑,一句“因为是新人”也许会令别人一时闭嘴,但是只会令他们更加BS你。小白不小白,不是一个人划分的,没有人有这个权力,决定这个的是大环境,所以被当成小白就不要埋怨哪个人,如果你确实以自己的行动证实了自己的价值,这时还称你为小白的人本身就是小白了。既然你也承认了有人可以跳过小白阶段直接成为达人,那为什么你自己做不到?按理说,越是早期,资料什么的越匮乏,而现在有人整理了大段定义,资料,图片,讲解,网上随处可见的FAQ,怕你们不懂还特意做了置顶,还恬着脸觉得当小白是天经地义的?前段时间我还觉得这种情况可以归咎为现在条件好了,上网一族年龄层越来越低,小孩子嘛,不懂事也不奇怪,但是自从我发现许多人甚至比我大(此为推论,我也不过才上了不到一年班),却仍然不懂起码的礼仪道德,就不由得我不怀疑某一类人素质的低下了。
“推倒”倒是没什么,我的发言里也没针对过这个词,但是为什么每天非“推倒”个几次呢?或者看到某个作品里的某个令人联想的镜头就迫不及待地来发个《XX推倒YY》的帖子?现在是春天,姑且当是发春,但是夏天呢?秋天呢?冬天呢?百合会这类帖子就没少过,精虫上脑?下半身思考?喜欢百合的人也许也在现实里推倒过喜欢的人,但是他/她绝不会把这个带进百合里。
最后你说的气度问题,我承认我胸怀不够宽大,这种帖子我完全没有回的必要,不过本着也许可以藉机认识几个同好的话也不失为美,就依照本人的原则发了一贴。高高在上的不是我们当中的任何一个人,是真理

最后,不要拿什么日本方面的东西来糊弄人了,迷信的时代早就过去了。中国发明了火药,最后却被八国联军的枪炮叩开了大门,为什么?
补充一下

别觉得自己无辜,这么想的同时就把自己贬低了
别觉得受到侮辱,因为你做出了与之相衬的言行
别总是自相矛盾,那只会令你更加出丑
原帖由 梧桐 于 2006-2-10 19:07 发表
永远不要为自己的错误开脱,也许你的家长没有这般教导你,但是我想这是一个人应有的原则。犯了错就要勇于接受耻笑,一句“因为是新人”也许会令别人一时闭嘴,但是只会令他们更加BS你。小白不小白,不是一个人划分的,没有人有这个权力,决定这个的是大环境,所以被当成小白就不要埋怨哪个人,如果你确实以自己的行动证实了自己的价值,这时还称你为小白的人本身就是小白了。既然你也承认了有人可以跳过小白阶段直接成为达人,那为什么你自己做不到?按理说,越是早期,资料什么的越匮乏,而现在有人整理了大段定义,资料,图片,讲解,网上随处可见的FAQ,怕你们不懂还特意做了置顶,还恬着脸觉得当小白是天经地义的?前段时间我还觉得这种情况可以归咎为现在条件好了,上网一族年龄层越来越低,小孩子嘛,不懂事也不奇怪,但是自从我发现许多人甚至比我大(此为推论,我也不过才上了不到一年班),却仍然不懂起码的礼仪道德,就不由得我不怀疑某一类人素质的低下了。
“推倒”倒是没什么,我的发言里也没针对过这个词,但是为什么每天非“推倒”个几次呢?或者看到某个作品里的某个令人联想的镜头就迫不及待地来发个《XX推倒YY》的帖子?现在是春天,姑且当是发春,但是夏天呢?秋天呢?冬天呢?百合会这类帖子就没少过,精虫上脑?下半身思考?喜欢百合的人也许也在现实里推倒过喜欢的人,但是他/她绝不会把这个带进百合里。
最后你说的气度问题,我承认我胸怀不够宽大,这种帖子我完全没有回的必要,不过本着也许可以藉机认识几个同好的话也不失为美,就依照本人的原则发了一贴。高高在上的不是我们当中的任何一个人,是真理

按这位同学的话,分不清百合和GL就是犯错了吗?因为这个原因就要被BS吗?我不认为这是什么错误,为什么要开脱错误.您说的错误我都没犯过,听您一席话后我更不想晋升为什么所谓的"达人",不过您打击面也有点太大了吧,照您所列举的错误而学历,道德,素质低下的人也太多了.还有请您在举例子的时候不要使用第二人称.有人身攻击嫌疑.

评分

test0231502 + 25

高高在上的不是我们当中的任何一个人,是真理

真理不会高高在上,这种态度只存在于人对人.
如果您想表达的意思是真理才是权威,那我可以告诉您,是不是真理不是您决定的,也不可能是几个人决定的.
头像被屏蔽
百合和GL是不同的,百合不涉及肉体关系,不引起性的冲动,没有服务性镜头,双方没有出格举动,不越雷池一步,缺少任何一条的都不能被划进百合这个范围

这也是百合总被用纯洁来形容的原因,而GL总被形容是龌龊的原因是因为它总是会牵扯到LES。虽然两者都是女同士的感情,然则其中的程度将其明确地区分开了,好比浓硫酸和稀硫酸,虽然都是硫酸和水的混合物,但是其比例的不同决定了它们的化学性质大相径庭。不明白的话请自行翻找高中化学教材

最后,不要拿什么日本方面的东西来糊弄人了,迷信的时代早就过去了。中国发明了火药,最后却被八国联军的枪炮叩开了大门,为什么?

好,就这个帖子我诚恳的说一下我的的看法。

首先我的意思并不是要把两者统一,我反复说明的就是我认为百合与GL没有什么区别了,但是并不反对大家加以区别,我反对的仅仅是同好相轻。

我为什么认为百合与GL没有区别,我也是看着A某教材和修正版教材长大的,不会没有听过你对百合的注释。但是根据我的观察,理论和实践是两回事。

前面有人说了,最初的GL小说里女主角常叫百合,于是百合就成了GL的一种别称;前面又有人说了,因为BL叫蔷薇,所以GL就被称为百合。这些说法准不准确,我不知道,因为它的起源我并不关心。

奇迹兄说,惊爆草莓叫百合只是GL的噱头,这个话其实很悲哀。百合只是惊爆草莓官方的噱头,全世界唯一一本百合杂志百合姬搞到露点也是GL的噱头,百合动画一集比一集GL还是噱头,当整个世界大势所趋就是拿百合当GL的噱头的时候,百合本身还剩下什么?只是一个噱头而已吗?

我相信百合与GL有区别,相信日本同样有区别,可是,这种区别在哪里?这种区别只湮没在少数GL站点和LES站点中?如果日本也有坚定的软性百合派,那么这部分人一定比中国的同好受过更多刺激。

贴金的说法我也不能赞同。我上初中的时候第一次在租书店看到BL的书,当时我问:同性恋的书?老板教导我说:不能叫同性恋,要叫耽美!当时感觉真是莫名其妙,同性恋就同性恋好了,为什么一定要掩人耳目呢?后来我明白那不叫掩人耳目,那叫美其名曰,是在我们社会需求下所产生的精致包装,这个包装可以让无数人堂而皇之的追求它,改名换姓就可以光明正大。GL现在不是这样么?百合不是在走耽美的老路么?

你说不要拿日本的东西糊弄人,这句话可以适用于很多领域,唯独ACG界不行。在日本将百合与GL混为一谈的强大宣传攻势下,还会有多少人知道什么是百合、什么是GL,而知道不知道,到那个时候又还有多大关系呢?

现况如此,区分不区分都无所谓了。因为无论SEED、08MS还是百合GL,都只是个商品,仅此而已。商品只需要消费者,百合与GL混合可以吸引更多的消费者,于是它们结合了,仅此而已。有了更多的消费者后它们发展了,越来越快,我接受这个代价,而你不接受,仅此而已。

评分

Estas + 5 难得作为这个论战贴 .
revolve + 5 我很赞同
test0231502 + 5

头像被屏蔽
原帖由 梧桐 于 2006-2-10 19:21 发表
补充一下

别觉得自己无辜,这么想的同时就把自己贬低了
别觉得受到侮辱,因为你做出了与之相衬的言行
别总是自相矛盾,那只会令你更加出丑

你又来了。你要做的是论证我的想法是错的,站不住脚,而不是证明我被你骂是活该倒霉的。

先吃饭,很高兴进行讨论。
原帖由 H!ME 于 2006-2-9 17:08 发表

若是“纯洁的友情亲情” MS和百合也有距离
“纯洁的友情亲情”会被拿到这里谈 那必然是YY了
既然是YY 攻攻受受自然难免
问题就是这个YY的尺度 引起了一些百合众的反感

记得初播圣母时 强人汇集的 讲求清 ...

请看清楚

我说的是

"硬套"
原帖由 misato 于 2006-2-10 20:06 发表

你又来了。你要做的是论证我的想法是错的,站不住脚,而不是证明我被你骂是活该倒霉的。

先吃饭,很高兴进行讨论。

你的别有用心无非就是如此 呵呵

PS:什么叫做统一?同好相轻 题目如此不就是你搬过来的么
回了上面那帖再爬到本12页....

颇精彩呢

"自己以前那种逢人不解百合及GL之意后
便极力解释百合和GL的区别的热情也渐行淡远"

我挺想借用这话的....但这话和我个性八竿子打不着....= =a